Глава Минстроя заступился за госэкспертизу: "Просто страховать риски падения здания - легкомысленно"


Global Look Press

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает отмену государственной экспертизы в сфере строительства, о возможности которой накануне сообщили СМИ, опасной.

В беседе с журналистами в четверг Мень отметил, что безопасность зданий и сооружений влияет на жизнь и здоровье людей. "Сегодня переложить ответственность на застройщика, который просто застрахует риски падения здания, было бы, наверное, чрезмерно легкомысленно", - заявил министр, которого цитирует "Интерфакс".

- Российские застройщики в кризис переходят на более дешевые материалы и сами объясняют, чем это чревато

По его мнению, к этом вопросу можно будет вернуться "лет через 10", когда в России "вырастет цена репутации". Сегодня же, уверен министр, без жесткой экспертизы технических решений строить нельзя.

Напомним, как рассказала вчера газета "Коммерсант", в правительстве РФ сейчас обсуждается инициатива промышленников и страховщиков по отмене госэкспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов. Вместо нее они предлагают ввести обязательное страхование ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта. В РСПП пояснили, что бизнес устал от согласований своих проектов, так как эти процедуры могут занимать более двух лет.

Жилье на первом этапе реформы из-под госконтроля выводить не планируется, но девелоперы предполагают, что позже дело дойдет и до этого и спровоцирует рост цен на квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ