Уральским студентам дали задание написать курсовые работы с проектами обустройства "тропы Дятлова"

Палатка группы Дятлова. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 г.
commons.wikimedia.org

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) разработали проект обустройства пешеходной тропы Дятлова - известного туристического маршрута вдоль реки Ауспия на Северном Урале, ведущего на перевал Дятлова, где в 1959 году погибла группа уральских туристов.

"Идея в том, чтобы сделать тропу Дятлова более удобной, цивилизованной - со смотровыми площадками, местами для остановки, ночлега, приема пищи - так, как это устроено во всем мире. Главная идея - чтобы там больше не было жертв", - пояснил изданию Ura.ru руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Эта идея нашла отклик у преподавателей кафедры дизайна среды архитектурного вуза, которые предложили ее своим студентам в качестве темы для курсовой работы. Эскизы тропы Дятлова рисовали 30 студентов-первокурсников.

В итоге появилось более двух десятков работ, каждая из которых включает бумажный проект, эскизы, выполненные в цифровом виде, и даже макеты будущих стоянок. В них есть зоны, где человек сможет отдохнуть, поесть и даже поспать.

"У каждой работы, у каждого "дома" - свое лицо: у одного - это тема Европы-Азии, у другого - туристическая тематика, третий проект посвящен культуре северных народов - ханты и манси", - рассказала доцент кафедры дизайна среды УралГАХА Елена Шутемова. Одна из работ называется "Огненный взрыв", отражая версию испытаний оружия на перевале Дятлова, из-за чего, предположительно, могли погибнуть туристы.

Как говорят в фонде Дятлова, эти проекты имеют шансы на реальное претворение. Активисты фонда для их воплощения намерены искать спонсоров и рассчитывают на помощь общественности и волонтеров.

Также, помимо начинающих архитекторов, фонд надеется привлечь к идее обустройства тропы Дятлова и будущих геологов. Сейчас он ведет переговоры об участии студентов Горного университета в экспедиции на перевал Дятлова при проведении там геодезической съемки. Экспедиция состоится в первых числах августа.

Группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова 2 февраля 1959 года пропала в горах Северного Урала. Через несколько дней поисковой операции на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов, а еще четверых нашли лишь через два месяца под снегом. У погибших были переломаны ребра, а у одного зафиксирована вмятина на черепе. Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены. Причина случившегося до сих пор неизвестна. Инициативные группы, зачастую именующие себя "дятловцами", до сих пор пытаются разгадать загадку таинственной смерти девяти туристов.

В 2013 году в Екатеринбурге скончался единственный выживший участник тургруппы Дятлова Юрий Юдин. А в начале 2016 на перевале погиб еще один турист, после чего тропа была на неопределенное время закрыта для пешеходов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ