Америку и Азию вновь охватил "небоскребный бум"
Америку и Азию вновь охватил "небоскребный бум"
www.gio.gov.tw

Уже почти год в Нью-Йорке полным ходом идет строительство самого экологически чистого небоскреба в мире. Здание, основным арендатором которого станет Bank of America, будет первой высоткой, способной получить высший, так называемый платиновый рейтинг у Совета по экологическому строительству США. Сооружение будет сдано в 2008 году, однако уже сейчас можно смело заявить, что поиск все новых, зачастую необычных решений при строительстве высотных комплексов говорит о новой волне моды на небоскребы, пишут "Новые известия".

В прошлом году отличились строители из Бахрейна. Они оборудовали две башни всемирного торгового центра в Дохе тремя гигантскими пропеллерами, сделав их первыми коммерческими сооружениями в мире, при строительстве которых в структуру зданий были включены ветряные турбины. Эти турбины обеспечат колоссальную экономию электроэнергии и смогут послужить городу своеобразным гигантским фильтром.

Как только появились первые признаки экономического благополучия в Азии, бум небоскребного строительства переместился в те края. Именно они во многом определяют сейчас внешний облик основных мегаполисов региона. Здесь же сегодня разворачивается основная борьба за звание самого высокого дома в мире. До недавнего времени пальму первенства удерживали 453-метровые малазийские башни-близнецы из Куала-Лумпура, построенные в 1990 году. Однако пальму первенства ныне удерживает сданный в эксплуатацию в 2003 году на Тайване гигант ("Тайбэй-101"), перешагнувший полукилометровый рубеж.

В Москве в строящемся бизнес-центре "Москва-сити" будет сооружена башня "Россия" высотой 636 метров.

facebook
LJ