Телеигру "Что? Где? Когда?" могут выселить из Нескучного сада за незаконный бункер


zhurnal.lib.ru

Москомнаследие обнаружило нарушения в эксплуатации исторического здания Охотничьего домика в Нескучном саду, которое сдано в долгосрочную аренду организаторам телеигры "Что? Где? Когда?". В префектуре Центрального округа уже пригрозили штрафами и даже разрывом договора, пишет газета GZT.ru.

В минувшую пятницу префект ЦАО Алексей Александров провел совещание, посвященное состоянию ЦПКиО имени Горького и примыкающего к нему Нескучного сада. "Они не отвечают потребностям москвичей и находятся в запущенном состоянии, - признал префект. - Здесь есть развалины, долгострои, непрофильные объекты, поэтому необходимо разработать комплексную концепцию реконструкции парка и сада по всем объектам".

Особо было отмечено, что в историческую среду парка начали активно вмешиваться сторонние пользователи. Представитель Москомнаследия Лев Траскунов заявил, что на территории Охотничьего домика, памятника архитектуры XVIII века, арендаторы - организаторы телеигры "Что? Где? Когда?" - незаконно вырыли подземный бункер и поставили ограждение. По договору они должны были провести восстановительные работы, однако, утверждает Траскунов, так и не сделали этого.

Более того, для съемок передач на территорию Нескучного сада пригоняется тяжелый транспорт, который разрушает асфальтовое покрытие. Префект потребовал разобраться в этой ситуации и при необходимости привлечь виновных к штрафу. А в случае если они не исправятся - разорвать договор аренды. В продюсерском центре "Игра-ТВ" от комментариев пока отказываются.

Между тем член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов недоумевает по поводу реакции чиновников. По его словам, об ограде вокруг памятника было известно давно, а самая критическая ситуация складывается отнюдь не с Охотничьим домиком. Так, неподалеку находятся развалины не менее ценного Ванного домика начала XIX века. В 2003 году здание сгорело, а располагающийся рядом грот, по словам Михайлова, стал "бесплатным публичным туалетом". При этом эксперт констатирует, что в парке все меньше объектов культуры, но все больше развлекательных коммерческих построек, не красящих парк, - шашлычных, торговых палаток и т.д.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ