Офисы на МКАД стимулируют строительство в ближайшем Подмосковье


В последнее время девелоперы начали испытывать трудности с реализацией загородной недвижимости. Сегодня предложение серьезно превышает спрос, констатирует Газета GZT.ru. Ситуация выправится в ближайшие годы, успокаивают специалисты.

Благодаря активному строительству количество организованных загородных поселков в Подмосковье за последние четыре года выросло в два раза - с 200 до 400 проектов. Одни девелоперы охотно предлагают скидки, у других, менее гибких, серьезно увеличились сроки экспозиции объектов. Тем не менее количество и размер коттеджных поселков растет с каждым днем. По прогнозам аналитиков рынка, в ближайшие пять лет объем загородного рынка недвижимости увеличится более чем в два раза. Однако эксперты уверены: перенасыщения не будет, поскольку сегодня горожане все охотнее перебираются за пределы МКАД.

Несмотря на трудности с продажей загородных домов, формально цены не опустились. Но, по словам руководителя отдела загородной недвижимости компании "Tweed-Недвижимость" Елены Перваковой, большинство застройщиков охотно дают покупателям скидки порядка 5%.

Впрочем, о дисконте можно говорить только в новых поселках, где продажи только начались, подчеркивает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. В "старых" проектах обратная тенденция: там застройщики уже вернули вложенные средства, цены не только не снижаются, но и растут.

При этом застройщики продолжают заявлять о строительстве новых загородных объектов. По мнению директора компании "Миэль-Загородная недвижимость" Савелия Орбанта, в ближайшие пять лет объем загородного рынка вырастет более чем втрое, с 14 млрд долларов до 50.

Растет не только количество самих поселков, но и их размеры. "В последнее время появилась тенденция к укрупнению объектов", - замечает Савелий Орбант. На сегодняшний день заявлено к реализации 14 мегапроектов с площадью застройки от 300 га. В частности, миллиардер Сулейман Керимов планирует построить на Новорижском шоссе поселок "Рублево-Архангельское" на 2 млн кв. м жилья, управляющая компания "Масштаб" заявила о реализации проекта "А 101", площадь застройки которого составит 13 тысяч га, а в начале марта две девелоперские компании - "Капитал Групп" и MCG Group Павла Фукса - представили проект "Остров Истра", по которому на берегу Истринского водохранилища будет построено 1,5 млн кв. м жилья. Наиболее масштабный проект в Подмосковье - "Рузская Швейцария", заявленный холдингом "Ваш финансовый попечитель". Если планы компании будут реализованы, то в Рузском районе Московской области на территории 40 тысяч га появятся рукотворные горнолыжные склоны, а также несколько загородных поселков на 12 тысяч коттеджей и 3 тысячи усадеб.

Участники рынка уверены, что увеличение инвестиций в загородное строительство не вызовет перенасыщения рынка. "В любом случае жители столицы будут уезжать за город, - рассуждает Мария Литинецкая. - Подобная миграция была и в западных странах, и у нас эта тенденция проявляется все более явно". Как замечает руководитель управления инвестиционных проектов загородной недвижимости компании "Русский дом недвижимости" Елена Сергеева, достаточно часто встречаются люди, которые продают городские квартиры, чтобы приобрести собственный загородный дом. "Эта тенденция стала бы еще более массовой, если бы в ближнем Подмосковье было больше коттеджных поселков экономкласса", - рассуждает она.

По мнению Савелия Орбанта, кардинальные изменения условий проживания в Московском регионе произойдут в ближайшие десять лет. "Хорошая экология, здоровье близких - довольно серьезные факторы, чтобы переехать жить из столицы в область", - размышляет он. В настоящее время основными факторами, удерживающими москвичей в столице, являются слабо развитая социальная инфраструктура Подмосковья, проблемы с инженерными коммуникациями, а главное - отсутствие работы.

Впрочем, эта проблема постепенно решается. Чем меньше места остается под застройку в Москве, тем активнее девелоперы коммерческой недвижимости осваивают участки за МКАД. По мнению Орбанта, сегодня в ближайшем Подмосковье формируется несколько деловых центров, которые привязаны к строительству конкретных объектов. Одной из основных точек притяжения деловой активности на окраины столицы обещает стать проект компании Crocus Group Араса Агаларова Crocus City Business Center, расположенный в Мякининской пойме, на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. Здесь будет освоено около 70 га земли, а общая площадь новых зданий составит порядка 1 млн кв. м. Строительство этого проекта даст более 60 тысяч новых рабочих мест. Еще один крупный офисный центр площадью 500 тысяч кв. м будет построен компанией "Масштаб" в рамках проекта "А 101" на Калужском шоссе. Кроме того, очаги периферийной деловой активности будут расположены на Рублево-Успенском, Лениниградском и Новорижском шоссе.

Логично предположить, что большинство людей, работающих на границе города с областью, при выборе жилья предпочтут загородный дом или хотя бы квартиру в Подмосковье.

facebook
LJ