Дачница выиграла суд о сносе многоквартирного дома на соседнем участке - теперь ей мстят его жильцы

Вести-Москва

Светлана Шакина из поселка Октябрьский стала первым физлицом в Московской области, которому удалось в суде добиться решения о сносе незаконно построенного многоквартирного дома на соседнем участке. Эта победа обходится ей дорого: в ее адрес стали поступать угрозы, неизвестные люди скрутили болты на колесах ее автомобиля, а местные власти пообещали "стоять насмерть", рассказывает РБК daily.

Поселок городского типа Октябрьский находится в 12 км от МКАД в Люберецком районе. Большая часть земель здесь выделена под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Но на одном из таких участков начали строить многоквартирный дом. Ситуация для Подмосковья не такая уж редкая. В реестре Комитета Московской области по долевому жилищному строительству по состоянию на 1 мая значилось 395 индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности. В том числе и дом в поселке Октябрьский. Уникальность этого дома в том, что суд принял решение о его сносе. Добилась этого собственница соседнего участка Светлана Шакина.

В апреле прошлого года она обратилась в Люберецкий горсуд, но дело проиграла, так как не смогла доказать, что соседи строят именно многоквартирный дом, что запрещено на землях, выделенных под ИЖС. "С шести утра и до позднего вечера шум стройки, гастарбайтеры, все вокруг в бетонной крошке, мы со своих участков не успевали выносить пенопласт, который приносило ветром", - вспоминает Шакина.

Туалеты сотрудников администрации

Но уже в октябре Мособлсуд постановил удовлетворить требования истца о сносе постройки. "Облсуд справедливо усмотрел там признаки многоквартирного дома. Там на четырехэтажное здание 36 туалетов. Понятно, что это потом будет разбито на маленькие однокомнатные квартиры. Но вводить этот дом в эксплуатацию нельзя. Здесь даже канализация не предусматривает такой нагрузки. Все встанет", - рассказывает юрист Дмитрий Фирсов, представлявший Шакину в суде.

По словам юриста, такое решение впервые принято в Мособласти в отношении физического лица и даст людям инструмент в борьбе с самостроями. До этого такие решения выносились только по искам прокуратуры или администрации.

Но судебным успехом дело не закончилось - к проблеме подключились местная администрация и люди, успевшие заплатить за будущие квартиры. На проведенных в конце 2012 года публичных слушаниях было решено изменить функциональное назначение земельного участка - под малоэтажное строительство, чтобы узаконить постройку. Глава г.п. Октябрьский Александр Терешин сказал тогда, что жители должны получить свои квартиры. "Мы этого добьемся. Лично я буду стоять на том до конца. И насмерть. Мы не позволим, чтобы людей кидали", - заявил он.

На интернет-форуме поселка после слушаний активно обсуждалась позиция чиновника: ее объясняли тем, что в доме приобрели жилье несколько сотрудников администрации.

В настоящее время стройка приостановлена и жители наслаждаются тишиной, но о сносе пока речи не идет. В данном случае решение может не исполняться "хоть вечно", считает Фирсов. Между тем в пятницу в Люберецком суде будет рассмотрен очередной иск Светланы Шакиной, которая оспаривает законность изменения функционального назначения земель.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ