Глава ЦБ предложила продлить госпрограмму помощи ипотечным заемщикам

Global Look Press

ЦБ РФ выступает за продление госпрограммы поддержки ипотечных заемщиков, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании фракции "Справедливая Россия".

"Программа правительства, 4,5 млрд рублей было выделено, долго не работала, но последние месяцы, после того, как смягчили критерии доступа к этой программе, практически вся она израсходована. Больше 3 млрд было выплачено сейчас, и обязательства взяты на 4,5 млрд. Сейчас идет вопрос о том, будут ли продлевать эту программу. На мой взгляд, надо ее продлевать, потому что это способ поддержки незащищенных людей", - сказала Набиуллина, которую цитирует агентство "Интерфакс".

Она также отметила, что банки практически перестали выдавать гражданам валютную ипотеку: в 2016 году банками было выдано 34 валютных ипотечных кредита, в первом квартале 2017 года - всего 3.

"Новые валютные ипотечные кредиты практически не выдаются. Хотя нет запрета, но мы установили повышающие коэффициенты на капитал банков, в три раза им сложнее выдать валютный кредит, нежели рублевый", - сказала Набиуллина.

Как сообщил ранее во вторник "Коммерсант", правительство накануне получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. По данным источников газеты, Минфин и ЦБ выступили за продление программы, а Минстрой и АИЖК считают нужным поддержку прекратить.

Формально срок действия программы истекает 31 мая, однако по факту практически выделенные на нее средства были израсходованы уже по состоянию на март. В результате около 20 тысяч заемщиков, которые подали заявки в последние месяцы, остались ни с чем. Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство (максимальная сумма помощи 600 тысяч рублей). На начало мая банки получили 52,3 тысячи заявлений на реструктуризацию в рамках программы. При этом большая честь заявок пришлась на февраль-март 2017 года, когда шквал обращений был спровоцирован либерализацией требований к потенциальным получателям помощи и продлением срока программы с 1 марта до 31 мая.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ