"Газпром" может свернуть проект "Охта-центра"
"Газпром" может свернуть  проект  "Охта-центра"
www.ohta-center.ru

"Газпром" может отказаться от проекта строительства 396-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию источников, близких компании. Официального опровержения или опровержения этой информации пока нет.

Между тем в конце прошлой недели председатель Госдумы Борис Грызлов предложил поменять место строительства небоскреба "Газпрома". "Идея здания мною поддерживается, - сказал Грызлов, - но оно может быть построено на намывных территориях Васильевского острова". Небоскреб мог бы тогда стать и маяком, думает он: "Это был бы самый высокий маяк в мире". Можно построить офисный центр и на Ржевском полигоне - но не на Охте, уверен Грызлов.

В пресс-службах губернатора Валентины Матвиенко и вице-губернатора Романа Филимонова, куратора строительного блока, воздержались от комментариев. Другое место для "Охта центра" до сих пор не рассматривалось, заявил "Ведомостям" петербургский чиновник строительного блока.

Единороссы готовы обсуждать идею переноса "Охта центра" из исторической части города, подтверждает замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, эта тема может стать поводом для дискуссии в партийных клубах.

По мнению сопредседателя либерально-консервативного клуба единороссов Валерия Фадеева, это реакция на настроения петербуржцев. В начале октября ВЦИОМ провел соцопрос, и 50% жителей города высказались против строительства "Охта центра", 23% одобрили проект.

Вопрос стоит не о переносе, а о закрытии проекта, слышал член бюро правления РСПП. "Я тоже слышал, что принято решение: башни не будет вообще", - говорит менеджер одной из "дочек" "Газпрома".

Две площадки, о которых сказал Грызлов, обсуждались, их отвергли, говорит сотрудник группы "Газпром": так башня еще больше испортит панораму Петербурга. Данных, что предправления "Газпрома" Алексей Миллер решил вывести "Газпром" из проекта, у него нет.

Министр культуры Александр Авдеев 8 октября обратился в прокуратуру города с заявлением о том, что "Охта центр" строится с нарушениями закона. Прокуратура обещает ответить до 10 декабря.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ