Strabag штрафуют за фирмы-однодневки и подозревают в лишних затратах на реконструкцию "Москвы"


welt.de

Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу австрийской компании Strabag AG, оставил решение первой и апелляционной инстанций без изменений. Таким образом третья инстанция подтвердила решения предыдущих, посчитавших, что строитель привлекал к реконструкции гостиницы "Москва" фирмы-однодневки, пишут "Ведомости".

В решении Девятого арбитражного апелляционного суда говорится, что в декабре прошлого года ИФНС 47в ходе проведения выездной налоговой проверки обнаружила, что в 2005году для строительства гостиницы "Москва" и жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице Strabag привлекал субподрядные организации, имеющие признаки фирм-однодневок. К примеру, компании "Еврострой", "Стройсервис", "Бизнесстройальянс" были зарегистрированы по утерянным ранее документам, а "Стройгидротех" создан уже умершим физлицом, указано в решении.

В результате налоговики предъявили Strabag претензии на 163,9млн рублей (из которых 108,3млн рублей- недоимка, остальное- штрафы и пени) за недоплаченный НДС и налог на прибыль.

Представитель ФНС говорит, что деньги со счета компании уже списаны принудительно. По его словам, скоро в Strabag пройдет налоговая проверка за следующий период.

Гендиректор ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг подтвердил "Ведомостям", что компания расплатилась с налоговиками, добавив, что сейчас она пытается истребовать часть средств обратно.

У Strabag остается еще возможность оспорить решение в Высшем арбитражном суде (ВАС), указывают юристы.

Как напоминает РБК daily, после того как Олег Дерипаска лишился 25% акций Strabag, неудачи преследуют австрийский строительный концерн в России одна за другой: обрушение подземной парковки бизнес-центра Vivaldi Plaza в районе метро "Павелецкая", где Strabag выступал генподрядчиком, попытки властей из-за этого лишить ЗАО "Штрабаг" лицензии, возбуждение уголовного дела в отношении руководства российского представительства по обвинению в уклонении от уплаты налогов, иск о банкротстве от субподрядчика.

В конце прошлой недели столичные власти преподнесли Strabag очередной неприятный сюрприз: прежде чем выплатить генподрядчику реконструкции гостиницы "Москва" деньги за работы, выполненные в течение последних десяти месяцев, правительство Москвы решило проверить обоснованность затрат. В пятницу руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин заявил, что, на его взгляд, в представленных Strabag документах расценки на некоторые виды строительно-монтажных работ существенно завышены. Как сообщает пресс-служба департамента, окончательные выводы будут сделаны по результатам аудита первой очереди строительства, который начнется в ближайшее время. В Strabag крайне удивлены этим заявлениям. Александр Ортенберг утверждает, что впервые слышит о сомнениях департамента имущества столицы. "У нас на этом объекте не было сметы, а работы выполнялись по реальным рыночным расходам и расценкам. Причем на каждый вид работ подписывался отдельный договор с нашим заказчиком, компанией "Декмос", которая и осуществляла финансирование, - пояснил Ортенберг РБК daily. - Все цены с заказчиком согласовывались, договоры юридически оформлялись".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ