Президентская дача на Валдае ищет желающих ее содержать


www.gzt.ru

Управление делами президента РФ объявило конкурс на право заключения госконтракта на содержание базы отдыха, расположенной на озере Валдай. Адрес, указанный в конкурсной документации, – Новгородская область, Валдайский район, в 15 км от г. Валдая, в 0,7 км к югу от поселка Рощино, между озерами Валдайское и Ужин. Именно там расположена президентская дача, которую называют по-разному: "Валдай", "Ужин" или "Долгие Бороды", пишет GZT.ru.

В технической документации к конкурсу, объявленному 17 ноября, описано, из каких объектов состоит резиденция и чем она оборудована. Помимо дороги к резиденции можно добраться по наплавному понтонному мосту через озеро, в котором оборудована купальня. На территории дома отдыха расположено два ресторана, в одном из которых имеется кинозал с проекционным экраном, DVD-проигрывателем, системой спутникового и кабельного ТВ. Также в резиденции имеются боулинг и бильярдная – и там, и там на стенах висят плазменные панели.

Не чужды гостям резиденции и азартные игры – для них предусмотрено мини-казино. Отдохнуть, судя по документам, можно в гостевом доме, который включает в себя две гостиные – обычную и музыкальную, а также TV-комнату, типовую и VIP-спальни, библиотеку и беседку с барбекю, оборудованную всепогодной акустикой.

К звуку в президентском доме относятся с повышенным вниманием: стереоакустические системы установлены даже в туалетах и винном погребе. В здании, помимо нескольких гостиных ("белая", "золотая" и "серебряная"), спален ("фисташковая", "бирюзовая"), имеются также бассейн и два душа – Шарко и "Виши", солярий и спа.

Большое внимание уделяется охране резиденции. Этой цели помимо большого количества замков разного типа служат световой барьер и радары с инфракрасными датчиками, определяющие направление движения.

В советское время резиденция на Валдае предназначалась для отдыха высших государственных чиновников. Ходили даже слухи, что это была сталинская дача, но согласно архивным данным, Сталин на ней никогда не бывал. Там отдыхали Никита Хрущев и Николай Рыжков, а уже в постсоветское время любил приезжать Борис Ельцин.

На обслуживание объекта предполагается потратить 77,5 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ