В Нью-Йорке предложили поселить бездомных в капсулах, прикрепленных к пустым стенам многоэтажек

Креативное агентство Framlab предложило властям Нью-Йорка решение, которое поможет расселить растущее с каждым годом бездомное население города. Людей предлагают разместить в трехмерные капсулы, напечатанные на 3D-принтере. Похожие на соты пчелиного улья мини-квартиры планируют крепить к пустым стенам многоэтажек при помощи строительных лесов. Проектанты заверяют, что их капсулы можно легко снимать и перевозить с место на место.

На сайте разработчиков из Framlab сказано, что сейчас в Нью-Йорке более 60 тысяч бездомных ежедневно ночуют в приютах, а сколько людей спят на улицах - сосчитать тяжело. Капсулы могли бы стать тем привлекательным убежищем для бомжей мегаполиса, которое большинство приютов обеспечить не могут. Инженеры отмечают, что в период растущих цен на недвижимость самое время осваивать "вертикальные земли" - пустые торцы уже существующих зданий, на которых нет окон.

Корпус капсулы будет из алюминиевого каркаса, а внутренние модули напечатают из перерабатываемого пластика на 3D-принтере и облицуют деревянным ламинатом. "Умное стекло" PMMA пропускает внутрь солнечный свет, но делает внутреннее пространство квартиры невидимым со стороны улицы. Разработчики говорят, что на этом стекле также можно транслировать рекламу или любые другие изображения.

В самом жилом модуле можно установить душ, кровать или оборудовать зону отдыха. Создавать разные по назначению пространства возможно благодаря гибкости архитектурного решения модуля. Трехмерные печатные модули позволяют интегрировать мебель, шкафы, светильники и другие предметы интерьера. В результате получается пространство с минимальной площадью, которое соответствует конкретным потребностям и желаниям его жителя. В качестве бонуса - виды из панорамного окна на городской пейзаж. В таких капсулах можно будет жить круглый год. В них тепло в суровую погоду и прохладно летом.

Напомним, что в Нью-Йорке за четыре года число семей, вынужденных переехать в приюты для бездомных, выросло почти на четверть. В 2012 году таких семей было менее 11 тысяч, а в 2016 - более 13,3 тысячи. При этом значительно увеличилось среднее время их пребывания в приюте: с 243 дней до 431 дня.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ