В России построят первый "умный город"

В России приступили к созданию первого "умного города". Пилотный проект реализуют в небольшом городке Сатка в горнозаводской зоне Челябинской области. Там внедрят новейшие сервисы в сфере ЖКХ, когда за работой систем жизнеобеспечения в автоматическом режиме следит электроника, "умные" остановки, которые помогают распределить общественный транспорт в соответствии с пассажиропотоком, "умные" дорожные знаки, уличное освещение и многое другое.

Начали в Сатке с "умного" уличного освещения. До конца года в городе установят 2274 новых светодиодных фонаря, которые будут автоматически включаться и выключаться в зависимости от уровня естественного освещения. Их конструкция исключает образование наледи и сосулек, они не покрываются грязью, а драйверы имеют трехступенчатую защиту от скачков напряжения и перегрева, что делает новые фонари одними из лучших по сроку службы и надежности. Потребление электроэнергии при этом снизится в восемь раз, пишет "Российская газета".

Правительство региона уже заключило трехстороннее соглашение с муниципалитетом и ключевым оператором программы - Ростелекомом. По концессионному соглашению оператор полностью оплатит модернизацию уличного освещения и затем еще в течение шести лет будет самостоятельно обслуживать установленное оборудование. За это время новые светильники полностью окупят себя за счет экономии и будут переданы на баланс муниципалитета.

"Очень скоро можно будет говорить о конкретных цифрах экономии, с учетом которой мы намерены использовать и другие сервисы. Город заинтересован в развитии электронного образования и здравоохранения, электронного управления. Эти направления мы предложим нашим партнерам в первую очередь. А сэкономленные бюджетные средства собираемся пустить на реализацию программ благоустройства и решение насущных проблем ЖКХ", - сообщил глава Саткинского района Александр Глазков.

Южный Урал выбран пилотным регионом для разработки концепции проекта. Если эксперимент в Сатке удастся, то технологии "умного города" внедрят и в других регионах России. Информацию о других городах-участниках проекта пока не разглашают - соглашения с ними еще не подписаны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ