Тимченко "схлестнется" с Ротенбергом за подряды на строительство московских дорог на 1 млрд долларов


Moscow-Live.ru

Компания АРКС, блокирующий пакет которой принадлежит Геннадию Тимченко, подала заявку на участие в тендере на строительство участка автомагистрали Москва - Петербург от Бусиновской развязки на МКАД до Фестивальной улицы, а также развязки на пересечении трассы с Фестивальной улицей. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на совладельца компании Владимира Лавленцева, АРКС уже перечислила около 1,5 миллиарда рублей для обеспечения заявки. Конкурировать на этих торгах АРКС придется с "Мостотрестом", в котором Аркадию Ротенбергу и его сыну Игорю опосредованно тоже принадлежит блокирующий пакет.

- Экскурсия по Петербургу Путина: роддом, коммуналка, спортзал клуба "Турбостроитель" и другие места, где он обрел верных друзей

Срок подачи заявок на участие в конкурсе продлен до 13 ноября, а итоги будут подведены 20 ноября. Максимальная стоимость контракта - 29,7 миллиарда рублей, уточняется на сайте госзакупок. Победитель должен построить участок протяженностью 5316 км, в том числе 15 эстакад (2760 км), не позже ноября 2014 года. К этому же сроку должна быть построена платная трасса Москва - Санкт-Петербург. "Мостотрест" уже строит ее первый участок - от МКАД до Солнечногорска. Аналитики ожидают, что за тендер развернется жесткая борьба.

Как отмечают "Ведомости", АРКС увеличивает присутствие на строительном рынке. С приходом Тимченко, который получил долю в обмен на "Стройтрансгаз" в сентябре 2011 года, компания почти вдвое увеличила портфель заказов. За год АРКС выиграла несколько крупных тендеров в Москве: реконструкция Каширского шоссе (8,5 миллиарда рублей), Рублевского (7,4 миллиарда рублей), Дмитровского (8,88 миллиарда рублей) и две развязки на Дмитровском шоссе стоимостью 7 миллиардов и 5 миллиардов рублей. Тимченко обычно не платит денег за блокирующий пакет, а получает его под обещание оказать административную поддержку, комментировал ранее газете один из участников рынка.

При этом у Тимченко сохраняются большие планы на стройсектор. В интервью Forbes бизнесмен недавно рассказал о создании строительной группы, которая станет одним из крупнейших игроков в отрасли. По словам бизнесмена, группа создается на базе "Стройтрансгаза", потому что это серьезный и известный, в том числе за рубежом, бренд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ