Власти разработали механизм выкупа дач и гаражей для строительства жилья - Минстрой пояснил, что почти все будет добровольно


Moscow-Live.ru

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на текст документа. Ранее такие земли изымались эпизодически для особо важных проектов, например в рамках олимпийского строительства в Сочи или в Новой Москве.

Согласно законопроекту, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. На текущий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Также в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

"Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды", - цитирует издание представителя Минстроя.

Как напоминает газета, сейчас застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, а новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене, если она получит не менее 75% голосов.

В законопроекте говорится, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной. Если кворума не будет, землю все же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.

Минстрой разъяснил механизм выкупа: меньшинству придется подчиниться

Министерство строительства и ЖКХ обсуждает перспективу принятия законопроекта о выкупе застройщиками собственности, к которой относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов, однако "ни о каком принудительном изъятии" в документе речи не идет, рассказал позже в четверг "Ведомостям" представитель Минстроя.

Как пояснил чиновник, инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа расположенных на ней объектов (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам. Но никто не может заставить их продать свою недвижимость, отмечает он.

С другой стороны, если подавляющее большинство собственников решили ее продать, то меньшинству придется подчиниться, указывает представитель ведомства: "Подобная норма действует в большинстве развитых стран".

Собеседник газеты добавил, что пока о каких-либо сроках принятия законопроекта говорить рано.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ