Италия арестовала активы Аркадия Ротенберга, включая три виллы на Сардинии и отель в Риме. Бизнесмен назвал ситуацию "абсурдной"


Аркадий Ротенберг
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Финансовая гвардия Италии заморозила активы на 30 миллионов евро российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который в июле был включен в санкционный список ЕС и США, сообщает во вторник газета Corriere della Sera.

По информации издания, итальянские власти накануне утром опечатали квартиру Ротенберга в Кальяри (Сардиния), три виллы на Сардинии (одну в Кальяри и две в Арзакене), а также виллу в Тарквинии.

Кроме того, сотрудники Финансовой гвардии заморозили активы компании Ротенберга Aurora 31, которой принадлежит четырехзвездочный отель Berg Luxury в самом центре Рима недалеко от знаменитой Испанской лестницы и фешенебельной улицы Венето.

- Ротенбергу могут компенсировать потерю вилл из бюджета

Как пояснил руководитель операции генерал Джузеппе Ботилло, она была проведена в рамках "мер, принимаемых для предотвращения, сдерживания и пресечения финансирования терроризма и деятельности стран, которые угрожают международному миру и безопасности". Ротенберг, а также его компании Olpon Investment Limited и Aurora 31 были уведомлены, добавил Ботилло.

Аркадий Ротенберг прокомментировал эту информацию, назвав действия властей Италии нелегитимными и абсурдными. "Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет", - заявил бизнесмен агентству "Интерфакс", комментируя информацию Corriere della Sera. "Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации", - отметил предприниматель.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, отель продолжает работу. "Гостиница открыта", - сказал портье корреспонденту российского агентства, добавив, что никого из дирекции на данный момент в отеле нет.

У Аркадия Ротенберга есть возможность опротестовать решение об аресте его активов в Италии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в специальном подразделении Финансовой гвардии, подтвердив, что соответствующая операция была проведена в отношении объектов недвижимости на острове Сардиния, в также в Риме и под Римом.

В Фингвардии также подтвердили, что среди имущества, подлежащего карательным мерам, римская гостиница Berg Luxury. "Структура будет продолжать работать, но все доходы с нынешнего момента замораживаются как принадлежащие итальянской компании Aurora 31, которая управляется Olpon Investment Limited, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей Ротенбергу", - пояснили в Фингвардии. Там указали, что срок замораживания активов неограничен и зависит от решения ЕС в отношении снятия санкций с российских компаний и граждан.

Напомним, 6 сентября страны ЕС приняли решение о расширении списка российских граждан, в отношении которых вводятся санкции, в том числе замораживание активов в Европе и запрет на поездки. В этом списке оказался и Аркадий Ротенберг.

Летом британская пресса писала, что арест может быть наложен и на домик "друзей Путина" в Лондоне.

Ротенбергу и другим россиян могут компенсировать потерю зарубежного имущества из бюджета РФ

В Государственную думу внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. По закону добиваться компенсации в российских судах сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла накануне была арестована властями Италии. Об этом РБК рассказал автор законопроекта - депутат-единоросс, член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.

Размер компенсаций определяется в сумме потерь, "которые заявитель понес или может понести" из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Интересы России во время рассмотрения иска о компенсации должен представлять Минфин, предлагает Поневежский.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес "неправосудный судебный акт". В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее "лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт", а если этого будет недостаточно - также находящееся в России имущество иностранного государства.

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, пояснил РБК Поневежский.

Правительство закон не поддерживает, указано в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Россия не может и не должна "претерпевать неблагоприятные последствия" в виде выплат из бюджета и заниматься "взысканием (компенсации) в регрессном порядке" в случае нарушения прав другим государством, сказано в отзыве. Предложенные изменения "не могут быть отнесены к предмету регулирования" изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывается в документе.

Законопроектом также не учитываются международные обязательства России, положения законодательства "о договорной подсудности дел о спорах между российскими и иностранными гражданами и организациями, компетенции российских судов, признании и исполнении решений иностранных судов, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства", говорится в отзыве правительства.

Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывается в документе.

Напомним, в середине сентября стало известно, что Минфин РФ намерен создать многомиллиардный фонд поддержки российских компаний, пострадавших от санкций. На его пополнение пойдут в том числе пенсионные деньги россиян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ