В Риме после реставрации открыли Испанскую лестницу, на которой герои Одри Хэпберн и Грегори Пека договорились устроить себе каникулы


Reuters

Одна из главных достопримечательностей Рима - Испанская лестница - торжественно открылась в четверг вечером после 10 месяцев реставрации концертом и световым представлением. В пятницу по лестнице, состоящей из 138 ступенек из мрамора, уже гуляют туристы и жители Вечного города.

Мэр Рима Вирджиния Раджи на пресс-конференции перед открытием достопримечательности назвала это событие "очень важным днем для города и римлян" и пообещала, что лестница будет открыта для прогулок круглосуточно. По ее словам, такой свободный доступ имеет основополагающее значение, так как это делает людей более ответственными за поведение, передает The Local.

Как известно, до этого лестница была полностью отреставрирована не так давно - в 1995 году. Однако за 20 лет естественные погодные явления, а также многочисленные туристы, которые разливали на порожках кофе и вино и выплевывали жевательные резинки прямо под ноги, снова привели ее в ужасное состояние. На этот раз косметический ремонт памятника оплатил итальянский модный дом Bulgari, пожертвовав 1,5 млн евро.

Напомним, грандиозная барочная лестница строилась в 1723-1726 годах по проекту архитекторов Алессандро Спекки и Франческо де Санктиса. Она ведет с Испанской площади к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти. Во второй половине XX века памятник приобрел особую популярность у туристов после выхода в 1953 году романтической комедии "Римские каникулы" с Одри Хепберн и Грегори Пеком.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ