Новый налог разогнал иностранцев с рынка жилья в Ванкувере


Global Look Press

Покупки домов в Ванкувере, третьем по величине городе Канады, резко упали после введения налога в размере 15% на покупку жилой недвижимости для всех, кто не является гражданином страны или не обладает постоянным видом на жительство, сообщает The Wall Street Journal.

Налог был введен в начале августа, и в том же месяце продажи домов иностранцам составили всего 1% от всех сделок с недвижимостью в Ванкувере, хотя за семь недель до этого доля иностранных покупателей равнялась 13%.

Введение дополнительного сбора с иностранцев власти провинции Британская Колумбия объяснили необходимостью было сдержать рост цен на жилье, которые за 12 месяцев подскочили на 31% - до 933 100 канадских долларов (более 714 тысяч долларов США) за дом.

Как передает "Интерфакс", собранные благодаря новому налогу средства будут направлены на поддержку жителей города, снимающих жилье, граждан с низким уровнем дохода и тех, кто намерен приобрести свое первое жилье.

При этом риелторы пожаловались на то, что их уведомили о планах по увеличению налогов для иностранцев слишком поздно, и некоторые сделки пришлось отменить из-за нехватки времени. Тем не менее, многие иностранные граждане постарались успеть закрыть сделки до вступления налога в силу, вызвав ажиотаж на рынке в конце июля.

Иностранцы, главным образом китайцы, активно скупают недвижимость в Ванкувере, расположенном на тихоокеанском побережье Канады. По оценкам властей, только с 10 июня по 31 августа 2016 года иностранные граждане инвестировали в недвижимость в городе и окрестностях 2,37 млрд канадских долларов, что составляет 11,5% всех продаж жилья в регионе.

Как сообщалось, весной в Ванкувере разгорелся скандал после того, как китайский "студент" купил там один из самых дорогих особняков Канады.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ