Путин призвал власти Сочи и Краснодарского края при сносе самостроя учитывать интересы людей


sochi 2014

Президент России Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края и мэру Сочи при решении вопросов о сносе незаконных построек в Сочи подходить не формально, а договариваться с людьми.

На встрече в пятницу с Александром Ткачевым и Виктором Колодяжным, Путин призвал добиваться согласия людей, "удовлетворять их потребности, сделать все, чтобы противников проведения Олимпиады у нас не было, а были только сторонники, и все законные требования граждан были удовлетворены", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент подчеркнул, что необходимо очень аккуратно подходить к сносу незаконного жилья, так как "в условиях правовой неразберихи" было трудно понять "что можно делать, а что нельзя" и теперь "очень легко уличить этих людей в нарушении каких-то прежних правил".

Губернатор края Александр Ткачев пообещал, что ни одно здание в зоне строительства олимпийских объектов не снесут "прежде, чем владельцам не будет выплачена компенсация или предоставлены квартира или дом в соответствующих объемах". Он пообещал, что таких домов будет немного - власти будут стараться разместить объекты так, чтобы количество частных владений, попадающих под снос, было минимально.

Напомним, что 16 августа на заседании совета безопасности Краснодарского края были уволены 30 чиновников, обвиненных в пособничестве самозастройщикам. Кроме того, было зачитано распоряжение губернатора Кубани Александра Ткачева с длинным списком других наказанных: одни получили строгий выговор или предупреждение, другие отделались замечанием. Остальных Ткачев предупредил: "Это только начало, все саботажники, которые не желают добра нашему краю, в лучшем случае отделаются горючими слезами".

За последние два года в Краснодарском обнаружено около 10 тысяч незаконных построек. Больше всего самостроя - в Сочи и Краснодаре, при этом в столице Кубани около 1400 таких зданий все еще не снесены. Успешнее всего пока что с самостроем борются в Новороссийске - там уже ликвидировали 1327 построек. Между тем, в Сочи по 97% выявленного самостроя не принято никаких решений.

Губернатор несколько раз на заседании повторил, что край, а особенно Черноморское побережье, должен быть вычищен от самозастроя - таково поручение президента.

Напомним, что очистка Сочи началась 10 августа с разборки в Хостинском районе семиэтажного здания, незаконно построенного руководством одной из гостиниц.

В судах Краснодарского края находится 400 уголовных дел по самозастрою, еще по 300 делам уже вынесены решения. На снос зданий выделено 150 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ