Вечеринка в новом "доме миллионеров" натолкнула британскую прессу на размышления о появлении мирового "суперкласса"

Global Look Press

Фотография российского миллиардера Романа Абрамовича, его подруги Даши Жуковой и его океанской яхты иллюстрирует материал Sunday Times о появлении в мировой социальной системе нового класса супербогатых.

Поводом для подобного вывода стала первая вечеринка в недавно достроенном в Лондоне доме миллионеров – One Hyde Park, цена на пентхаус в котором составляет 140 млн фунтов. Цена квадратного метра составляет примерно 60 тысяч фунтов (104 тысячи долларов) – выше, чем где бы то ни было в мире, передает ВВС. Как отмечает британская газета, на вечеринке присутствовали нефтегазовые бароны из Катара, Дубая и Абу-Даби, российские и индийские олигархи.

- Владельцу самого высокого здания не дает покоя самая длинная яхта Абрамовича

Когда строительство начиналось четыре года назад, многие называли план слишком экстравагантным, после финансового кризиса ему предрекали провал. Между тем половина из 86 квартир уже продана.

Кто же эти люди, покупающие квартиры с частными кинотеатрами, бассейнами и частным проходом в близлежащий пятизвездочный отель? "В мире появился новый тип человека, - пишет Sunday Times. – У него – в основном это мужчины – много имен: глобократ, суперкласс, мировая элита. Многие эпитеты звучат гораздо менее лестно".

"Статистика подтверждает создание самопровозглашенного государства сверхбогатых. В 1987 году в Америке на долю 1% налогоплательщиков приходилось 12,3% всего дохода до уплаты налогов. 20 лет спустя их доля увеличилась до 23,5%".

При этом, пишет Sunday Times, значительная часть сверхбогатых съезжается в Лондон, привлеченная удобной временной зоной, английским языком и прочими достоинствами.

Еще в 2006 году в Лондоне жило 19 миллиардеров, сейчас же их 50, и еще 20 живут за пределами британской столицы.

Среди представителей нового класса – "российские олигархи, ближневосточные шейхи, техасские нефтяники". "Большинство разбогатело самостоятельно – хотя критики ставят под сомнение методы и мотивы некоторых из них, особенно банкиров", - продолжает издание.

По мнению многих экономистов, точку зрения которых приводит газета, это ведет к социальному неравенству, расслоению общества на "богатых и всех остальных", что не сулит миру ничего хорошего.

Отметим, что, по данным риелторов, россияне наряду с гражданами Китая и ОАЭ входят в тройку представителей иностранных государств, покупающих в Лондоне элитное жилье. А в числе последних громких лондонских покупок Абрамовича - разом девять квартир в роскошном особняке. При этом в списке британских толстосумов Абрамович занимает "лишь" второе место, уступая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.

Шокируют "супербогатые" россияне не только англичан, но и, к примеру, итальянцев. Итальянская курортная недвижимость также является довольно привлекательным объектом инвестиций для миллионеров и миллиардеров из России. В частности, в местных СМИ рассказывалось о том, как четверо россиян, обедавших в одном из ресторанов города Форте дей Марми, оставили официанту "на чай" 4200 евро.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ