Британская кредитная ставка по ипотеке достигла рекордно низкого уровня


NEWSru.com

В Великобритании средняя ставка по ипотеке на пять лет в мае 2013 года упала до 3,96%, впервые опустившись ниже 4%. В том же месяце 2012 года ставка составляла 4,86%. Кроме того, ставки, рассчитанные на кредиты на два года, упали до самого низкого уровня с момента начала сбора данных в 2007 году, в среднем с 4,66% до 3,82% за последние 12 месяцев по май, передает Prian.ru.

"Фиксированные ставки продолжают падать, поскольку кредиторы, стараясь обойти своих конкурентов, заявляют наиболее низкие на рынке ставки", - отмечает Дэвид Холлингворф, ипотечный брокер London & Country.

Также Холлингворф отметил, что стоимость сделок в последние месяцы увеличивалась, поэтому не факт, что ставки будут и дальше снижаться.

"Фиксированные ставки на данный момент предлагают невероятно хорошую цену - особенно для пятилетних кредитов", - сказал Марк Харрис, исполнительный директор ипотечного брокера SPF Private Clients. Он отметил, что нынешнее предложение по пятилетним кредитам дает защиту от повышения ставок в среднесрочной перспективе и при низкой цене обеспечивает выгодную стоимость для заемщиков, сообщает The Guardian.

Многие, включая Halifax, предлагают привлекательные пятилетние фиксированные ставки в размере 2,45% с выплатой 2326 евро, в то время как Tesco Bank предлагает 2,49% с выплатой 1743 евро, хотя оба варианта доступны только до 60% LTV (соотношение размера кредита к общей стоимости).

Сегодня 9 из 10 заемщиков выбирают сделки с фиксированной ставкой, тогда как в прошлом году это делали 76%. Сейчас они гораздо выгоднее, чем сделки с плавающей ставкой, и к тому же не включают плату за дополнительную безопасность.

В отличие от кредитных ставок стоимость недвижимости в Великобритании продолжает расти.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ