СМИ выяснили, сколько стоит "город миллионеров" - "Рублево-Архангельское"


rublyovo-arkhangelskoye.ru

Стала известна реальная стоимость мегапроекта "Рублево-Архангельское", который президент "Бинбанка" Михаил Шишханов купил в 2008 году более чем за 5 млрд долларов у владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Сегодня суммарные инвестиции в строительство мини-города оцениваются в 9 млрд долларов, пишет "РБК daily" со ссылкой на гендиректора ЗАО "Рублево-Архангельское" Ольга Мельникова.

В 2008 году Шишханов выкупил 430 га земли и проект строительства около 5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости на "Новой Риге" у структур Керимова. Стоимость этой сделки оценивалась в 5,3 млрд долларов. Одним из контрагентов, по данным участников рынка, был "Сбербанк", который одолжил Шишханову под залог земли около 5 млрд долларов и получил 10% проекта. Эта доля находилась на балансе компании "Сбербанк Капитал". Как рассказал в прошлом году на выставке MIPIM в Каннах Михаил Шишханов, она должна была увеличиться до 49%.

"Этот проект изначально кредитовался "Сбербанком", еще до Шишханова, - говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - Даже во время сделки по переходу прав на этот проект он также кредитовался "Сбером", который сегодня скорее всего имеет в нем полный контроль".

До продажи "Рублево-Архангельского" Керимов проектировал в Красногорском районе Подмосковья "город миллионеров", который предполагал строительство 2,7 млн кв. м жилья премиум-класса инвестиционной стоимостью около 3 млрд долларов. В 2007 году Росстрой отобрал "Рублево-Архангельское" в пул экспериментальных проектов программы "Доступное и комфортное жилье" для предоставления господдержки на строительство инфраструктуры. Перед продажей проекта Сулейман Керимов скорректировал его концепцию, понизив "город миллионеров" до бизнес-класса, но увеличив его площадь почти вдвое.

Сегодня площадь осваиваемого участка составляет 317 га, а общая площадь строительства - 5,15 млн кв. м, в том числе 2,24 млн кв. м жилья и около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Около 400 тыс. кв. м офисных площадей может перейти в собственность "Сбербанка", который рассматривает возможность профинансировать строительство для себя бизнес-парка. Уровень цен на жилье "Рублево-Архангельского" лежит в диапазоне между верхним порогом экономкласса и нижним бизнес-классом, стоимость 1 кв. м составляет 5,5 тысячи долларов, отмечает Ольга Мельникова.

Несмотря на кризис, мегапроект "Рублево-Архангельское" развивается, утверждают участники рынка. Георгий Дзагуров отмечает, что активный девелопмент на площадке пока ограничен техническими работами по подготовке стройплощадки. По словам владельца крупной инвесткомпании, Михаил Шишханов инвестировал "в трубы и проблемные грунты" около 6 млрд рублей. Гендиректор ЗАО "Рублево-Архангельское" не комментирует эту цифру, но замечает, что инвестиции в коммуникации могут превысить 10 млрд рублей, а с учетом строительства более 30 км дорог составят "десятки миллиардов рублей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ