СМИ подсчитали, сколько девелоперы заработали на контрактах с военными в кризис


Moscow-Live.ru

Крупнейшие российские застройщики жилья, продажи которых в кризис упали в десять раз, нашли, чем загрузить простаивающие мощности. Как подсчитал "Коммерсант", в 2009-2010 годах они построили для Министерства обороны около 2,6 млн кв. м, выручив почти 90 млрд рублей (3,2 млрд долларов).

Больше всего денег, согласно подсчетам газеты, получили от ведомства ГК СУ-155 Михаила Балакина (21,2 млрд рублей, или 747,3 млн долларов), МСМ-5 Обида Ясинова (16,45 млрд рублей, или 580 млн долларов) и питерская группа ЛСР Андрея Молчанова (12,3 млрд рублей, или 433,5 млн доллаов). Вплотную к тройке лидеров приблизились "Ренова Стройгруп" Виктора Вексельберга и Вениамина Голубицкого (10,1 млрд рублей, или 356 млн долларов) и ДСК-1 (9,9 млрд рублей, или 348 млн долларов). Следом идут "Главстрой" Олега Дерипаски (7,8 млрд рублей, или 272 млн долларов), ГК "Мортон" Александра Ручьева (6 млрд рублей, или 211 млн долларов) и группа ПИК Сулеймана Керимова (5,8 млрд рублей, или 207 млн долларов).

Сотрудничество с Минобороны девелоперы вели по двум основным схемам: в рамках первой ведомство выкупало готовые или строящиеся квартиры у застройщика оптом, а во втором - привлекало строителей на роль генподрядчиков. В первом случае маржа могла достигать 10-15%, а во втором - стремилась к нулю, говорят участники торгов. Тем не менее девелоперы брались за реализацию и таких проектов.

В 2010 году рынок жилья ожил. В итоге интерес девелоперов к госзаказу стал снижаться. "В 2011 году мы планируем увеличить продажи минимум на 50%. Основной клиент - физические лица, но будем рассматривать и оптовые предложения со стороны госструктур",- говорит представитель "Главстроя" Виталий Королев. В группе ПИК также отмечают, что не имеют текущих контрактов на строительство жилья для Минобороны и не уверены, что будут участвовать в таких конкурсах. "Мы заинтересованы в строительстве жилья для военных ведомств и будем участвовать во всех конкурсах", - в то же время сообщил "Коммерсанту" совладелец МСМ-5 Обид Ясинов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ