"Как будто попала в капкан": у приписываемой дочери Путина квартиры в Голландии побывала журналистка из России


parkallemansgeest.nl

Голландская газета Leidsch Dagblad, расследование которой о проживании дочери Владимира Путина в небольшом городке Ворсхотен на западе страны перепечатали все крупнейшие СМИ Старого Света, уже не рада, что прославилась, рассказывает "Собеседник", пообщавшийся с нидерландскими коллегами.

Напомним, накануне визита российского президента в Нидерланды в начале апреля голландские газеты сообщили, что в перерывах между переговорами он может заехать в Ворсхотен - навестить свою старшую дочь Марию, которая, по данным местной прессы, проживает там со своим бойфрендом Йорритом Фаассеном в пентхаусе в многоэтажном доме. Хотя официального подтверждения эта информация, естественно, не получила, жильцы дома рассказали газете Leidsch Dagblad, что ранее уже видели тут Путина - он якобы делал покупки в магазине сети Albert Heijn в сопровождении многочисленной охраны.

"Мы сто раз пожалели, что написали о Путине и его дочке! Пожалуйста, не спрашивайте нас ни о чем!" - попросили позвонивших им российских коллег в редакции Leidsch Dagblad и отказались сообщить имя автора скандального материала. При этом в голландском издании заверили, что указанная ими информация - чистая правда. В подтверждение голландцы пообещали показать российскому корреспонденту "тот самый" дом.

Он находится в центре Ворсхотена, в районе Крым. Добраться туда из Амстердама очень просто, электрички ходят каждые 15 минут. Ехать туда - 45 минут по одной из самых живописных дорог в мире - она вся в тюльпановых полях, рассказывает автор "Собеседника" Елена Зотова, принявшая приглашение коллег.

Станция "Ворсхотен Центральный" - это узкая платформа с табличкой, автоматом по продаже билетов, урной и лавочкой. Находится посреди огромного луга. Овечки и козочки подходят прямо к железнодорожным путям в надежде на угощение от редких пассажиров.

Никто не видел, но все слышали

Улочки самого Ворсхотена застроены двухэтажными домиками. За символическими заборчиками - райские кущи с многочисленными и самыми разнообразными цветами. Журналистка, зайдя в первый магазин, обратилась к кассиру с прямым вопросом, правда ли, что тут живет дочь российского президента?

"Путина? Конечно! Весь Ворсхотен знает, что она у нас живет со своим мужем. Я, правда, сама ее не видела... А может, и видела. Я же не знаю, как она выглядит. Зайдите в супермаркет по пути к ее дому, там больше знают", - поведала кассир.

В супермаркете Albert Heijn - том самом, что "по пути" - юноша лет двадцати выкладывает на витрину бутылки с соком".

"Как выглядит дочка Путина, не знаю, но сам он к нам заезжал, - будничным тоном сообщает парень. - Не помню, что именно покупал - какую-то бакалею, это было несколько лет назад". На вопрос, не из местных ли газет он об этом "узнал", ответил, нет - от знакомых знакомых - кто-то из них якобы видел Путина в супермаркете, сфотографировал и фото выложил в Facebook. Правда, быстро удалил. Такую же историю рассказали и другие работники супермаркета.

Два секретных пентхауса

Наконец журналистка добралась до района Крым. Тут проходит канал, где жители паркуют свои лодки. Дома тут выше, в 5-10 этажей, все как один темно-рыжего цвета с пентхаусами наверху. Они стоят полукругом у большого озера, в котором плавают утки.

"Да, Путина тут живет, - кивает гуляющий с собакой голландец. - Сам Ворсхотен - город преуспевающих людей, а в этом районе селятся самые богатые. Это очень престижное место. Вот смотрите - тут у нас частная школа Oleander, я туда детей вожу".

Разговорчивый мужчина объяснил, что в Голландии принято рядом с домофоном вывешивать список квартир и их владельцев. Абсолютно все таблички в этом районе заполнены именами. Кроме двух двухэтажных пентхаусов в десятиэтажном доме.

Прямо в стену подъезда в этом доме вмонтированы почтовые ящики, на каждом из них написано по-голландски, хочет ли владелец получать платную или бесплатную рекламную рассылку. У квартиры без фамилий два раза подписано, что нет. Дверь в подъезд закрыта, консьержа нет - только видеодомофон.

"Живут, но больше ничего не скажу"

Журналистка позвонила в один из пентхаусов - там кто-то снял трубку, очевидно, посмотрел в видеокамеру, но ничего не ответил и не открыл. По звонку в квартиру на первом этаже девушке все-таки удалось попасть в подъезд, где ее встретил седовласый дедушка, сперва принявший гостью за работницу цветочного магазина. Журналистка призналась, что она из Москвы и хочет узнать, правду ли пишут о том, что тут живет человек по имени Йоррит Фаассен.

"Фаассен? Это который с дочкой Путина? - переходит с голландского на английский старик. - Вы знаете, они ненавидят журналистов, которые пытаются что-то про них разведать. Я в этот дом переехал несколько месяцев назад, но уже четко это понял. Уходите".

"Я не собираюсь ничего про них разведывать, просто проверяю информацию. Так они все-таки тут живут?" - снова попыталась россиянка. "Живут, но больше я ничего не скажу", - ответил голландский дедушка.

В завершение своих приключений журналистка все-таки поднялась на один из последних этажей загадочного дома, где расположен безымянный пентхаус: "Выхожу из лифта и... как будто попадаю в капкан. Этаж неожиданно сузился почти втрое. Откуда-то с потолка доносится равномерное тихое пиканье. Видеокамеры или пожарная сигнализация? В пентхаус ведут четыре двери - звонить в них я, естественно, не стала. Кто бы там ни жил, он имеет право на неприкосновенность частной жизни", - резюмирует она.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ