В Петербурге засудили Театр песни Пугачевой - не вписывается в Генплан города

Russian Look

Городской суд Петербурга признал несоответствие правил землепользования и застройки, где оговаривается строительство Театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове, Генеральному плану Петербурга.

К такому решению служители Фемиды пришли в четверг, рассмотрев заявление депутата ЗакСа Алексея Ковалева и нескольких петербургских общественных активистов, пишет "Фонтанка.ru". Издание напоминает, что участок в устье реки Смоленки, предоставленный инвесторам для возведения театра, согласно Генплану, изначально был предназначен для развития скоростных дорог и магистралей. Здесь планировалось возвести продолжение Морской набережной. Однако в принятых в 2009 году Правилах землепользования и застройки территория была обозначена уже как зона деловой застройки, в чем депутат нашел противоречие, и суд встал на его сторону. "Несоответствие правил Генплану является нарушением Градостроительного кодекса", - полагает Ковалев.

Теперь, если решение суда вступит в силу, Смольный будет вынужден вносить коррективы в правила землепользования и застройки или же настаивать на поправках в Генплан.

Оспаривать в суде ряд принятых городскими властями подзаконных актов, связанных со строительством Театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове, эсер Ковалев начал в марте. Тогда же иск был подан против решений КГА, который утвердил акт о выборе участка, и согласован градостроительный план этой же территории. Очередное заседание по этому делу должно пройти в Куйбышевском райсуде 28 мая.

Театр песни Аллы Пугачевой планируется построить по адресу: Морская набережная, участок 1. Возведение культурно-делового комплекса в устье Смоленки должно было начаться еще в 2010 году, но соответствующее постановление было утверждено только в августе 2011 года - на одном из последних заседаний правительства, проходивших под руководством Валентины Матвиенко.

Презентовать объект в Северную столицу в 2012 году приезжала сама певица. Она сообщила, что на Васильевском острове появится 70-метровое здание в форме бриллианта, спроектированное британским архитектурным бюро Populous LLC и петербургской мастерской "А-Лен". В театре предусмотрены концертный и выставочный залы, галереи, кафе, гостиница, паркинг. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию городской общественности. В октябре 2012 года Градсовет не одобрил высоту будущего здания - как превышающую регламент 40 метров. Знатоки архитектуры назвали театр "антибриллиантом" и заговорили о его "нежизнеспособности".

За возведение "бриллианта" и руководство будущим центром отвечает ООО "Театр песни Аллы Пугачевой". 49% акций фирмы принадлежат самой поп-звезде, 51% - корпорации PMI. Для строительства планируется привлечь деньги инвесторов и заемные средства. Евгений Филькенштейн подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры с крупнейшими зарубежными и российскими банками, заинтересованность в проекте высказал Сбербанк.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ