Новогоднее повышение налога на имущество коснется половины собственников московских квартир, пообещали в мэрии


Moscow-Live.ru

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О ставках налога на имущество физических лиц", которые предусматривают повышение ставок для собственников квартир инвентаризационной стоимостью свыше 300 тысяч рублей.

Как сообщил на заседании руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, проектом поправок в закон для квартир инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей сохраняется ставка 0,1%, сообщает "Интерфакс".

"Однокомнатная квартира в не новом доме по инвентаризационной стоимости оценивается в среднем в 240 тысяч рублей. То есть половину москвичей эти поправки в закон не затрагивают", - сказал Решетников.

Он объяснил, что ставки налога применяются не в отношении рыночной или кадастровой стоимости недвижимости, а инвентаризационной, которая в 10-20 раз ниже рыночной.

"Эта стоимость рассчитывается по методикам советских времен и учитывает стоимость стройматериалов и степень износа дома", - пояснил Решетников.

По словам чиновника, для квартир стоимостью от 300 тысяч до 500 тысяч рублей ставка возрастает с 0,2% до 0,3%, в результате чего средний платеж увеличится приблизительно на 350 рублей в год.

Для квартир инвентаризационной стоимостью от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставки возрастут с 0,5% до 0,6%, и средний платеж по налогу в среднем возрастет на 650 рублей.

Для квартир инвентаризационной стоимостью свыше 1 миллиона рублей, к которым в основном относятся большие квартиры в новых домах, ставка поднимается с 0,5% до 0,75%.

"Повышение с 0,5% до 0,75% коснется менее 1,5% москвичей", - отметил глава департамента.

Он напомнил, что от уплаты налога на имущество освобождены отдельные категории граждан, в частности, пенсионеры. Ожидается, что увеличение ставок налога на имущество с 1 января 2013 года в 2014 году бюджету Москвы принесет дополнительные 900 миллионов рублей дохода.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ