ФСТ поддерживает введение "энергопайка" по всей стране, поведав о первых позитивных результатах. Ростов опять готовится митинговать


Moscow-Live.ru

Месяц действия социальных норм на энергопотребление, введенных в пилотных регионах, показал, что большинству домохозяйств удалось снизить свои расходы на электричество на 10-90 рублей. Об этом рассказал в среду журналистам глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, передает РБК daily.

"В Ростовской области введение соцнормы привело к снижению платежа за электроэнергию для основной массы среднего класса. Это небольшие деньги, но факт сам по себе позитивный", - отметил он.

- В Ростове готовится третий митинг против "энергопайков"

Социальные нормы на электроэнергию действуют в шести регионах (Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях). В пяти из них нормы действовали и ранее, с присоединением к ним Ростовской области с 1 сентября 2013 года стартовал федеральный пилотный проект.

В разных субъектах социальные нормы разные: от 50 кВт-ч во Владимирской области до 190 кВт-ч в Орловской. Если эксперимент пройдет удачно, с 1 июля 2014 года "энергетический паек" будет установлен на территории всей страны.

Как подчеркнул глава ФСТ, основная масса потребителей ничего не потеряла от введения соцнорм, а, напротив, немного выиграла. Введение соцнорм на энергию вызвано необходимостью бороться с перекрестным субсидированием, напомнил Сергей Новиков, то есть с ситуацией, при которой крупные промышленные потребители электроэнергии платят за большее количество энергии, чем реально потребляют, тем самым субсидируя население. Теперь граждане, потребляющие много энергии, будут больше платить.

Введение соцнорм Новиков считает "правильным решением": альтернативой ему в борьбе с перекрестным субсидированием могло бы быть только повышение тарифов для всех. "Это плавный способ, который позволяет выделить категории, которые могут платить, одновременно сохранив цены для большинства", - отметил глава ФИС.

Сергей Новиков пояснил, что методика определения соцнормы учитывает 150 критериев: сколько человек живут в квартире, установлена ли в ней газовая плита или электрическая и т.д. Он добавил, что изначально обсуждалось 700 критериев. Расчет соцнормы - это колоссальная работа, которую есть куда совершенствовать дальше, признал чиновник. По его мнению, введение соцнормы на территории всей страны потребует кропотливой работы в каждом регионе, ведь нужно учитывать местную специфику потребления энергии.

По его словам, в Ростове-на-Дону введение соцнормы было проведено "достаточно аккуратно". Однако, напомним, в начале осени в городе прошло два митинга против введения соцнормы, на которых собравшиеся грозили вообще не платить за электричество. Ростовчане возмущались величиной региональных тарифов: в области действуют Волгодонская АЭС и Новочеркасская ГРЭС, но стоимость электричества для населения одна из самых высоких в ЮФО.

В субъекте норма установлена на уровне 96 кВт-ч на одиноко проживающего человека и 146 кВт-ч на двоих, но граждане считают, что последнюю цифру нужно увеличить, а также ввести сезонную надбавку в летний период из-за использования кондиционеров.

В Ростове готовится третий митинг против "энергопайков"

Ростовские активисты собираются провести очередную акцию против социальной нормы потребления электроэнергии. Причина в том, что губернатор Василий Голубев пообещал пересмотреть размер соцнормы, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Тарифы на оплату электроэнергии в донском регионе остаются самыми высокими в ЮФО, сообщает сайт 161.ru.

"Мы планируем начать митинг 6 ноября в 17:30 у главного входа в парк Горького (соответствующее уведомление подано накануне в администрацию города). Мероприятие будет носить непартийный, общегражданский характер, принять участие в котором могут все желающие", - сообщил координатор "Левого фронта" по Ростовской области Владислав Рязанцев. На первую акцию 6 сентября вышло около ста человек.

Напомним, Ростовская область вошла в число семи регионов, где с 1 сентября введен так называемый энергопаек. Наши тарифы - самые высокие среди других субъектов страны: один кВт-ч в пределах соцнормы стоит 3,5 рубля, а при превышении - 3,89 рубля.

Напомним, что правительство собирается ввести соцнорму не только на электроэнергию, но и на воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го. Что касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы тоже собираются вводить, но в последнюю очередь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ