СМИ: китайцев с Черкизовского рынка разместят в огромном ТЦ в "новой Москве"


lotos-city.ru

Огромный торгово-выставочный центр (ТВЦ) "Лотос-Сити" стоимостью 2,5 миллиарда долларов будет построен рядом с поселком Коммунарка, куда могут переехать федеральные чиновники, пишет "Коммерсант". Часть площадей центра могут занять китайские торговцы, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка.

По данным газеты, соглашение о создании "торговой платформы Гуандуна" в строящемся ТВЦ "Лотос-Сити" намерены подписать в среду посол Китая в России Ли Хуэй, губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и глава Департамента внешнеэкономических связей Москвы Сергей Черемин.

Как указывается на сайте "Лотос-Сити", общая площадь ТВЦ составит 1,5 миллиона квадратных метров, объем инвестиций - 2,5 миллиарда долларов, а его строительство ведется в поселке Мамыри в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Кроме торговых площадей, здесь планируется строительство складов, офисов, гостиницы и общежития для работников центра. Весь проект подразумевает создание 20 тысяч торговых мест, из которых 500 получат китайские торговцы из Гуандуна, сообщил изданию представитель "Лотос-Сити". По его словам, первую очередь ТВЦ планируется сдать весной 2013 года.

Заказчиком проекта "Лотос-Сити" числится ООО "Пламя", зарегистрированное в Москве на Новом Арбате, говорится в распоряжении администрации Ленинского района, где и находятся Мамыри. Компания-заказчик контролируется совладельцами "СМП-банка" Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами - Николаем и Андреем Гончаренко, рассказали "Коммерсанту" один из земельных брокеров и источник в российско-китайском деловом сообществе.

Распоряжение властей Ленинского района об утверждении проекта планировки "Лотос-Сити" датируется декабрем 2011 года. Будущий торгцентр граничит с поселком Коммунарка, где планируется разместить федеральные министерства и парламентский центр. Окончательное решение по переезду министерств и ведомств правительство РФ должно вынести в марте 2013 года.

Еще летом 2009 года власти КНР начали вести переговоры с российской стороной о возможном выделении Пекином одного миллиарда долларов на строительство торгового центра, где места предоставлялись бы китайским бизнесменам, лишившимся своих торговых точек после сноса Черкизовского рынка. Кто финансирует строительство "Лотос-Сити", не раскрывается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ