Премьер дал поручение Минфину подготовить проект введения в РФ обязательного страхования жилья
Правительство РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим ведомствам в двухнедельный срок подготовить предложения по изменению законодательства в рамках возможного введения обязательного страхования жилья.

"Мы получили очередное поручение от Медведева... Внести предложения по изменению законодательных актов", - заявила на конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, передает РИА "Новости".

Премьер ранее уже выступал с такой инициативой. Но ведомства и эксперты пришли к выводу, что введение обязательного страхования жилья невозможно, потому что оно противоречит Конституции. Эксперты отмечали, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.

"Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права", - добавила представитель Минфина.

По ее словам, Министерство финансов традиционно выступает за развитие добровольных видов страхования, и в данном случае можно было бы найти пути решения проблемы с помощью разных инструментов и в добровольной плоскости. Среди таких Балакирева назвала софинансирование, субсидирование, формирование фондов в рамках капитального строительства и другие.

Напомним, что в последние годы правительство России столкнулось с тем, что каждый год вынуждено финансово помогать гражданам из-за пожаров, наводнений и т.д. Еще в 2011 году было заявлено, что государство больше не намерено расплачиваться за стихийные бедствия, полностью компенсируя гражданам потери жилых домов из госбюджета.

Но какой-либо законопроект, обязывающий граждан страховать жилье, до сих пор не принят.

Идея хоть как-то уберечь бюджет от колоссальных расходов возникла в августе 2010 года, когда еще не догорели последние пожары, а чиновники уже начали подсчитывать колоссальные убытки. Тогда в результате пожаров экономика России потеряла около 450 миллиардов рублей, причем значительная часть средств пошла именно на компенсации пострадавшим, поскольку подавляющее большинство из них не имело страховки.

Тогда МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. Однако весной 2011 года Минфин отклонил законопроект об обязательном противопожарном страховании, поскольку нельзя обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования.

По данным экспертов, в России недвижимость страхует лишь около 5% собственников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ