Китайский небоскреб обзаведется двумя самыми быстрыми лифтами в мире. За уши пассажиров будет отвечать Hitachi

Global Look Press

Новый небоскреб в Китае сможет похвастаться двумя самыми быстрыми в мире ультравысокоскоростными лифтами, которые способны подниматься с максимальной скоростью 70 км/ч, или 1200 метров в минуту. Чтобы поберечь пассажиров, опускаться лифты будут вдвое медленнее.

Речь идет о 530-метровой башне Guangzhou CTF Finance Centre (ранее Chow Tai Fook Centre) в городе Тяньцзинь, которую планируется завершить в 2016 году. Ее 95 этажей суперлифты преодолеют всего за 43 секунды. В высококлассном небоскребе смешанного использования (там будут офисы, отели и апартаменты) будет также 93 обычных "медленных" лифта, сообщает The Daily Mail. Издание уточняет, что у небоскреба всего 111 наземных этажей и еще пять - подземных.

За технологическую разработку суперлифта отвечает компания Hitachi, которая в 1968 году создала самый быстрый на тот момент лифт в Японии: в здании Kasumigaseki Building он "летал" со скоростью 18 км/ч.

Сегодня перед японской компанией та же задача: не просто обеспечить заявленную скорость, но и сделать так, чтобы поездки пассажиров были комфортными и безопасными. Скоростной лифт будет оснащен автоматическими системами, которые смогут следить за тем, чтобы скорость лифта не превышала допустимую. Специальная тормозная система с повышенной теплостойкостью сможет вовремя остановить лифт даже на большой скорости. Чтобы снизить нагрузку на уши при подъеме и спуске, в кабине будет регулироваться давление воздуха.

На сегодняшний день самые быстрые лифты находятся в следующих небоскребах: 509-метровом Taipei 101 в Тайбэе (60,1 км/ч), в 828-метровом Burj Khalifa в Дубае (35 км/ч), 330-метровом China World Trade Center Tower III в Пекине (35 км/ч) и 344-метровом John Hancock Center в Чикаго (33 км/ч).

Видео про будущий небоскреб (строительство ведется с 2010 года):


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ