Пайщикам "СУ-155" в Новой Москве вместо квартир придется довольствоваться деньгами

Global Look Press

Банк "Российский капитал", по заданию правительства курирующий достройку объектов "СУ-155", вернет пайщикам обанкротившейся девелоперской группы в Щербинке (Новомосковский АО) деньги, так как не может завершить строительство домов.

Как пишет "Коммерсант", банк и собственник участка ООО "Грандилекс", с которым когда-то договаривалась еще "СУ-155", не сошлись в цене выкупа земли. В 2016 году "Грандилекс" обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть участок в освобожденном виде и погасить долг по аренде на 1,5 млн рублей. Суд отказал в удовлетворении первой части иска, признав требования по платежам. Спор вокруг участка продолжается.

По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, у пайщиков Щербинки в сложившейся ситуации должен быть выбор - получить назад вложенные в проект деньги или квартиру в другом объекте "СУ-155". По данным Москомстройинвеста, в Щербинке было продано около 300 квартир. Всего в проекте было запланировано 912 квартир.

Однако на недавнем совещании в Москомстройинвесте представитель "Российского капитала" сообщил, что предоставление альтернативного жилья все равно предусматривает возврат денежных средств, так как жилье реализовывалось через кооперативы и провести взаимозачет в рамках банкротства структур "СУ-155" невозможно.

По оценкам риелторов, те пайщики из Щербинки, кто получит компенсацию из расчета около 90 тысяч за 1 кв. м, могут сейчас выбрать жилье по аналогичной цене в 25 строящихся в Новой Москве жилых комплексах. За тот же бюджет можно купить квартиру в трех проектах на первичном рынке в прежних границах Москвы (два из них размещены за пределами МКАД).

Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин пообещал, что все дома, недостроенные компанией "СУ-155", будут достроены в 2018 году. К концу 2016 года было завершено около половины из 145 недостроенных проблемным девелопером многоэтажек.

При этом ранее сообщалось об особых проблемах пайщиков "СУ-155" в подмосковном Одинцове, где они стали жертвами двойных продаж; в запутанной ситуации оказались и пайщики непостроенного жилого комплекса на улице Бочкова на северо-востоке столицы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ