Судебный квартал в Петербурге хотят построить по упрощенной схеме
Судебный квартал  в Петербурге  хотят   построить по упрощенной схеме
Канонер

ФГУП "Строительное объединение", которое является генподрядчиком строительства судебного квартала и жилья для судей в Санкт-Петербурге, заключило контракт субподряда с единственным поставщиком - ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ). Оба предприятия находятся в ведении Управления делами президента.

Согласно договору субподрядчик должен до декабря 2020 года собственными или привлеченными силами построить на набережной Малой Невы судебный квартал общей площадью 150 тыс. кв. м, Дворец танца Бориса Эйфмана и жилой квартал для судей на 600 квартир, пишут "Ведомости".

Как известно, ранее в этом году генподрядчик уже пытался выбрать субподрядчиков через конкурс. Тогда конкурс на строительство судебного квартала с предложением 28,9 млрд рублей выиграло ООО "УК "Кредо", а подрядчиком строительства жилья для судей за 5,8 млрд рублей была выбрана калужская фирма "Каскад-энерго", входящая в ГК "Ташир". Однако ФАС отменила результаты обоих конкурсов по жалобе ПСБ "Жилстрой", которое участвовало в торгах.

Антимонопольная служба обязала Строительное объединение провести новый конкурс. Вместо этого подряд перешел к РСУ. Как поясняют эксперты, эта организация не обязана объявлять новые конкурсы на строительство судебного квартала, так как является не госзаказчиком, а подрядчиком. Таким образом, она сможет по собственному усмотрению определить субподрядчиков проекта, обойдя жесткие требования к госконтрактам.

"Есть ощущение, что заказчики пытаются де-юре избежать конкуренции на этом объекте", - считает осведомленный источник "Ведомостей" на строительном рынке.

Напомним, переместить Верховный суд из Москвы в Санкт-Петербург вслед за переехавшим туда в 2008 году Конституционным судом предложил в 2012 году Владимир Путин. Подходящий для этого участок на берегу Невы был изъят у банка ВТБ, которому правительство еще в 2006 году разрешило построить там элитный жилой комплекс "Набережная Европы" и Дворец танцев Бориса Эйфмана в качестве обременения. Компенсация затрат ВТБ на нереализованный проект выплачена инвестору из бюджета в сумме 11,9 млрд рублей. Общие затраты бюджета РФ на судебный квартал на берегу Невы оцениваются как минимум в 48 млрд рублей.

Концепция Судебного квартала, разработанная архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном, была одобрена Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга весной 2016 года, хотя этот проект ранее проиграл архитектурный конкурс. Общая площадь семиэтажного здания Верховного суда должна составить 93 тыс. кв. м. Кроме того, планируется построить шестиэтажный судебный департамент площадью около 22 тыс. кв. м и пятиэтажный Дворец танцев площадью 33 тыс. кв. м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ