"Сбербанк" может купить один из крупнейших в России торговых центров

Новым владельцем торгового центра "Галерея" в Санкт-Петербурге может стать "Сбербанк". По данным "Коммерсанта" владеющий расположенным возле Московского вокзала ТЦ площадью 192 тыс. квадратных метров (арендная площадь – свыше 90 тыс. квадратных метров) фонд недвижимости Morgan Stanley обсуждает потенциальную сделку с банком. Ее стоимость оценивается в 70-80 млрд рублей.

О возможной продаже "Галереи" "Сбербанку" изданию рассказали два источника на рынке коммерческой недвижимости. В "Сбербанке" отказались комментировать эту информацию, а в Morgan Stanley не ответили на запрос журналистов. О том, что фонд намерен продать один из крупнейших в России ТЦ, СМИ сообщили еще весной прошлого года, а в декабре стало известно, что в Morgan Stanley решили закрыть часть российских подразделений и перевести сотрудников в лондонский офис.

Созданный Morgan Stanley фонд купил ТЦ "Галерея" в 2012 году у казахстанской группы Meridian Capital за 1,1 млрд долларов. "Сбербанк" тогда выступал кредитором сделки, которая тогда стала крупнейшей для российского рынка торговой недвижимости. Год спустя в Morgan Stanley побили этот рекорд, выкупив за 1,2 млрд долларов ТЦ "Метрополис" на севере Москвы.

Партнер Colliers International Станислав Бибик напомним, что Morgan Stanley может рассмотреть сокращение своего присутствия в России не только из-за геополитической ситуации и падения рубля, но и потому, что фонд создавался с семилетним горизонтом инвестирования. По его мнению, срок окупаемости "Галереи" для нового инвестора может составить до десяти лет, а таким "трофейным" активом могут заинтересоваться и другие компании с крупными портфелями коммерческой недвижимости, включая группу БИН, и IKEA.

В свою очередь гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров назвал интерес "Сбербанка" к активу оправданным, поскольку "Галерея" остается одним из лучших торговых центров Санкт-Петербурга. Цену 70-80 млрд рублей он назвал вполне рыночной, отметив, что ТЦ сохранит свою высокую ликвидность, и после окончания инвестиционного цикла "Сбербанк" выйдет из актива без убытков.

В то же время некоторые участники рынка со скепсисом относятся к информации о продаже "Галереи" "Сбербанку". Так, два консультанта рынка недвижимости отметили, что потенциальная сумма сделки слишком велика: найти покупателя, готового заплатить за объект свыше 1 млрд долларов, будет сложно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ