В России появятся первые ипотечные облигации с госгарантией


mbrd.ru

Первые в России ипотечные облигации с гарантией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будут выпущены в сентябре. Их разместит Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Облигации предполагается рефинансировать в ЦБ, поскольку рыночных инвесторов такой инструмент не заинтересует, пишут "Ведомости".

В выпуске будет 86%облигаций класса А с доходностью 8%годовых (средневзвешенная доходность ипотечных закладных, на которые выпущены бумаги,- 12,73%), которые и предназначаются для размещения, и 14%облигаций класса В, которые служат страховым пулом в случае дефолта или досрочного погашения по закладным, обеспечивающим основной выпуск, рассказал начальник управления секьюритизации активов МБРР Максим Короткин.

Кроме того, МБРР создает денежный резерв в размере 6%выпуска на случай, если страховочного пула закладных не хватит для покрытия убытков. И только если этих средств на выплату дохода держателям облигаций не хватит и случится технический дефолт, АИЖК выплатит доход держателям облигаций за эмитента.

Правда, пока инвестировать в ипотечные бумаги желающих мало, поэтому весь выпуск купит сам МБРР, а затем рефинансирует его в Центробанке (планируется заложить бумаги на три месяца), говорит Короткин. Ставка кредита в таком случае будет выше, чем доходность облигации (средневзвешенная ставка последнего аукциона 18августа- 9,53% на три месяца), но основная цель этих бумаг- получение ликвидности, а не дохода; к тому же в течение ближайших 12месяцев ставки ЦБ пойдут вниз, уверен Короткин.

" Если банк, купив такие облигации, будет постоянно закладывать их в ЦБ в рамках сделок однодневного аукционного репо (самый популярный канал рефинансирования облигаций), текущая ставка по которому составляет сейчас как раз около 8%, то итоговый результат от таких инвестиций не будет отрицательным" ,- полагает аналитик " ВТБ капитала" Михаил Галкин. Рынок, ведомый сигналами Центробанка, ожидает дальнейшего снижения ключевых ставок, пусть не такого быстрого, как в последние месяцы, говорит он. Но и сейчас для банков такие схемы секьюритизации очень интересны, поскольку других источников фондирования ипотечных кредитных портфелей по такой низкой ставке у них нет, резюмирует Галкин.

Интерес у банков есть, до конца года такие бумаги выпустит " Абсолют банк" , а в следующем- еще десяток, уверяет директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ