Китай завершил семилетний ремонт дворца далай-лам


Reuters

На ремонт и реконструкцию дворца Потала и летней резиденции духовных лидеров Тибета Норбу Лингка было потрачено семь лет и 300 млн юаней (44 млн долларов).

Кроме того, еще 14 млн долларов ушли на ремонт монастыря Сагья, в котором хранятся древние буддийские тексты. В работах принимали участие свыше 180 тыс. строителей. Цель китайских властей, по их словам, заключалась в сохранении тибетской культуры и языка, сообщает Prian.ru.

Также правительство КНР намерено продвигать индустрию туризма Тибета. В общей сложности на эти цели будет потрачено 85 млн долларов.

Однако живущие в изгнании тибетцы утверждают, что культурное наследие Гималаев остается в опасности из-за ограничений, которые Пекин накладывает на буддизм в регионе. Кроме того, до сих пор не восстановлены монастыри, разрушенные в ходе Культурной революции 1966-1976 года.

В мае 1959 года Тибет был аннексирован Китаем. Тибетская оппозиция расценивает политику китайских властей в регионе как геноцид тибетского народа. Пекин, в свою очередь, утверждает, что после 1959 года в Тибете было ликвидировано рабство, возросла грамотность и стабильно повышается уровень жизни населения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ