В Италии построили уютную биоклиматическую виллу из вулканического пепла и кактусов


Global Look Press

Однако итальянская архитектурная фирма творчески использовала такие подручные местные материалы, как вулканический пепел и волокна кактусового растения опунция, и создала удивительную биоклиматическую виллу, органично вписывающуюся в средиземноморский пейзаж. Энергоэффективный дом в деревне Санта-Мария-ди-Леука в провинции Лечче олицетворяет идею "архитектуры без архитекторов", пишет блог Inhabitat.

Наружные стены виллы под названием Casa G-M сделаны из туфа - камня, который образуется из затвердевшего пепла после извержения вулкана. Они покрыты термической штукатуркой, куда замешаны обычные глина и известь, а также упомянутые кактусовые волокна. Изоляцию здания обеспечивают пробковые панели. При этом строители не использовали какие-либо химические добавки и растворители.

Дом расположен так, чтобы происходила его естественная вентиляция. Широкие стены позволяют принимать и хранить тепло в зимний период и держать дом в прохладе летом. Вилла питается от солнечных батарей, расположенных на крыше. Встроенная система очистки позволяет утилизовать дождевую и уже использованную воду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ