Правительство рассказало, что будет с ипотекой, вводом жилья и его арендой в 2020 году


Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил предложения правительства по целевым показателям и способам решения основных задач по направлению "Ипотека и арендное жилье". Об этом сообщил журналистам в среду представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Он напомнил, что предложения были подготовлены Шуваловым совместно с Минстроем РФ, Банком России, АО "АИЖК" и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, передает "Интерфакс".

- Совету Путина с ипотекой могут последовать жители менее трети регионов России, показало исследование

При этом двумя основными показателями были определены объем вводимого жилья и количество выданных ипотечных кредитов, сообщил представитель первого вице-премьера. По его словам, предполагается, что объем вводимого жилья должен вырасти с 85,3 млн кв. м в 2015 году до 100 млн кв. м в 2020 году, а число выданных ипотечных кредитов должно увеличиться с 700 тысяч до 1,2 млн.

Также были определены дополнительные аналитические показатели. Объем выдачи ипотеки к 2020 году должен вырасти с 1,2 до 2,5 трлн рублей, а коэффициент доступности жилья должен составить 2,4 года.

Для достижения указанных результатов ставка делается на высокие темпы строительства качественного и доступного жилья, повышение доступности ипотечных кредитов для граждан, снижение финансовых рисков за счет формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и внедрение электронных закладных, пояснил представитель Шувалова.

Еще одним параметром достижения обозначенных результатов станет реализация "пилотных" проектов по строительству специализированного арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций.

Как сообщалось, за январь-июль в России ввели в строй 37,2 млн кв. м жилья, что на 7,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Как прогнозировали ранее в Минстрое, в этом году объем ввода жилья составит 76 млн кв. м, или на 10% ниже, чем годом ранее. При этом в 2014 году ввод жилья составил 84 млн кв. м, а в 2015-м - рекордные 85,3 млн кв.м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ