Около 40% россиян пьют воду из-под крана в сыром виде, даже не фильтруя


Global Look Press

Большинство россиян (84%) потребляют водопроводную воду, при этом 39% из них пьют ее исключительно в сыром, необработанном виде, остальные стараются очистить (кипятят, фильтруют, отстаивают, замораживают), выяснил в ходе своего опроса ВЦИОМ. Из него следует, что две трети россиян (61%) никогда не интересовались качеством водопроводной воды.

Около половины респондентов (45%) в зависимости от ситуации пьют как воду из-под крана, так и бутилированную воду. 16% пьют исключительно воду в бутылках.

При этом 44% респондентов, которые пьют воду только из крана, считают, что бутилированная вода - это та же вода из крана, прошедшая очистку, в ее природное происхождение верят 19%, при этом 30% не задумывались о происхождении воды в бутылках в принципе.

Напомним, ранее этим летом британские эксперты составили для туристов, путешествующих по Европе, карту с указанием, где можно пить воду из-под крана, а где лучше поберечься и купить воду в бутылке. Россия оказалась в списке стран, где водой из-под крана небезопасно даже чистить зубы.

Пять лет назад российские чиновники констатировали, что лишь 1% водопроводной воды в городах России отвечает международным стандартам. В 2013 году правительство утвердило схемы водоснабжения и водоотведения в поселениях и городах РФ, которые должны были привести к улучшению качества водопроводной воды, но, похоже, пока это большого эффекта не возымело.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ