Друзья Путина, возможно, строят ему новую "дачу" на острове с виллой из "Шерлока Холмса", рассказал "Дождь"
Друзья Путина, возможно, строят ему новую "дачу" на острове с виллой из "Шерлока Холмса", рассказал "Дождь"
Кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается" | LenfilmVideo / YouTube

У президента России Владимира Путина, предположительно, появится новая неофициальная загородная резиденция, которая возводится на базе виллы Селлгрена - объекта культурного наследия, старинной усадьбы на острове Лодочный недалеко от Выборга в Ленинградской области. Согласно данным расследования "Дождя", историческая усадьба несколько лет назад перешла в собственность семьи друга президента Путина и теперь доступ простым гражданам на остров закрыт.

Вилла Селлгрена построена в 1913 году по проекту известного финского архитектора Уно Ульберга для тогдашнего владельца острова - советника коммерции Е. В. Селлгрена. Она известна тем, что в ней проходили съемки российского фильма о Шерлоке Холмсе. Объект фигурировал в сериале дважды - как дом полковника Старка и как дом шпиона фон Борка. До 2010 года вилла находилась в обветшалом состоянии, но потом, по свидетельствам местных жителей, проход к ней перекрыли, а на территории начался масштабный ремонт.

"После 2010 года там начали строить дачу Путина. Он отдыхал на ней как минимум один раз. Возил его туда в том числе бывший глава (Выборгского) района Георгий Порядин, который был человеком Ильи Трабера", - рассказал собеседник "Дождя".

Как указывает "Дождь" со ссылкой на данные Росреестра, все постройки на территории предполагаемой резиденции сейчас принадлежат компании "Север". До 2014 года она принадлежала главе "Балтийской медиа группы" Олегу Руднову, которого "Коммерсант" называл "давним другом Путина" - будущий президент РФ познакомился с ним еще в 1996 году во время работы в администрации Санкт-Петербурга. В частности, Руднов возглавлял компанию "Волна", принадлежащую еще одному старому другу Путина - виолончелисту Сергею Ролдугину. "Волна" контролировала несколько петербургских СМИ. Кроме того, Руднов тесно связан с банком "Россия", которым владеют друзья президента Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и тот же Ролдугин.

Олег Руднов скончался в 2015 году, в том же году его бизнес унаследовал его сын Сергей, который через компанию "Север" владеет сегодня особняками на Лодочном. Кроме того, у него в пользовании вся территория острова и значительная часть соседнего полуострова Лиханиеми - всего 108 гектаров, указывает "Дождь".

На Лодочном у Руднова, по данным корреспондента телеканала, очень большой участок, превосходящий по площади так называемый дворец Путина в Геленджике, который, как рассказал в 2010 году бизнесмен Сергей Колесников, был построен для президента Николаем Шамаловым, чей сын сегодня является предполагаемым зятем президента.

Как выяснил "Дождь", забор, преграждающий проход к вилле Селлгрена, расположен за несколько километров до предполагаемой резиденции, там же установлен пункт охраны. Как заявил корреспонденту телеканала сотрудник охраны, за забором - "закрытый объект".

В октябре 2012 года в паблике "Русские регионы" в соцсети "Вконтакте" был опубликован пост под названием "Вилла Селлгрена. Хозяин - "Раб на галерах". Там были опубликованы роскошные 3D-макеты, как утверждалось, будущей виллы.

"Дождь" также напоминает, кто такой Илья Трабер, с людьми которого источники издания связывают строительство резиденции на Лодочном. Трабер, согласно публикациям в прессе, один из лидеров петербургского криминального мира, которого Испания объявила в международный розыск в рамках известного "дела русской мафии".

Напомним, прошлой осенью "Дождь" рассказывал, как друзья Путина Ковальчуки построили резиденцию в сотни гектаров на берегу Ладожского озера.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ