В Воронеже открыли первый "умный дом" по японским технологиям, пообещав порадовать подобным в будущем и остальных россиян

Администрация Воронежской области

Жилой "умный" дом, построенный менее чем за три месяца с использованием японских технологий, торжественно открыли в Воронеже. В церемонии открытия 24 августа приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, замминистра строительства Японии Койчи Йошида, а также региональные власти и бизнесмены, сообщает сайт областного правительства.

Решение о строительстве модели нестандартного жилья было принято ранее в ходе реализации совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды. В апреле воронежский губернатор Алексей Гордеев и министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко заложили памятный камень в честь начала строительства дома на улице 20 лет Октября.

Технологии, реализованные в проекте воронежского "умного дома", позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление, что дает возможность для исследования физических свойств новых строительных материалов. В здании предусмотрены экологически чистая отделка и датчики здоровья, которые будут реагировать на повышение давления или температуры жильцов. Помещения позже оборудуют системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии, пишет РИА "Воронеж".

Как уточняет "Комсомольская правда", демонстрационный двухэтажный экземпляр площадью 150 кв. метров построен из дерева и природных материалов. На первом этаже дома расположена гостиная, совмещенная с кухней, а также ванная и электронный унитаз. Отдельная комната выделена под системы жизнеобеспечения - от кондиционирования и интеллектуальных счетчиков до отопления и канализации.

"Думаю, наша общая мечта - чтобы граждане жили в здоровых и умных домах и никогда не испытывали проблем с чистой водой, теплом и безопасным электроснабжением. Масштабирование этих первых реализованных проектов радикально изменит в лучшую сторону качество жизни россиян", - отметил на открытии замминистра Чибис.

По его словам, стоимость строительства "умного дома" сопоставима со стоимостью индивидуального жилья в Воронежской области, но примерные цифры не раскрыл. Чибис назвал "уникальными" сроки, в которые удалось реализовать проект, и заявил о планах строительства подобных домов и в других регионах России.

Представитель компании Nice Corporation, по технологиям которой был построен "умный дом", Кийоси Хигураси тоже выразил надежду, что результаты исследований японских технологов используют в системе стандартизации комфортного жилья в России.

Для широкого круга посетителей "умный дом" откроют 4 сентября - в нем будут проводиться экскурсии. Также дом станет экспериментальной лабораторией Воронежского технического университета (рядом с которым он возведен), где будут обучать магистров по специально созданной программе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ