Леваев договорился с кредиторами, отсрочив выплаты на 16 лет


israelidiamond.co.il

На этой неделе завершились многомесячные переговоры Africa Israel Льва Леваева с держателями облигаций компании. Часть задолженности будет погашена деньгами, в том числе за счет собственных средств бизнесмена, на реструктурирование долга будут также направлены акции Africa Israel. Остаток задолженности облигационеры согласились реструктурировать до 2025 года, пишет РБК daily.

Размер общей задолженности Africa Israel достигал 8 млрд шекелей (более 2 млрд долларов), из него на долг перед держателями бумаг компании приходилось 7,5 млрд шекелей. В отчетности за третий квартал 2009 года компания отмечала, что вокруг переговоров о реструктуризации долга "сохраняется неопределенность". "Имеются сомнения в том, что компания сможет продолжать функционировать как самостоятельная единица", - признавалось в документе.

На собрании Africa Israel с держателями бондов было принято решение о реструктурировании долга за счет акций головной компании. Леваев передаст облигационерам часть своих бумаг, снизив долю в группе с 74,83 до 53%, сохранив при этом мажоритарное положение. Помимо этого, бизнесмен вложил в группу около 1,5 млрд шекелей (393,9 млн долларов) собственных средств. Как передает Bloomberg, держатели бумаг получат наличными от 34 до 45% долга - в зависимости от серии бондов. Оставшаяся задолженность реструктурирована на 16 лет, добавил представитель Льва Леваева.

Таким образом, Africa Israel избежала сценариев погашения долга, предлагавшихся кредиторами. Среди прочего рассматривались варианты передачи облигационерам 16% российской AFI Development и 13% Africa Israel Properties. Инвесторы также предлагали Леваеву продать Московский ювелирный завод, от реализации которого бизнесмен, по их подсчетам, мог выручить 200 млн долларов. Представитель бизнесмена подчеркнул, что Лев Леваев не намерен отказываться от бриллиантового бизнеса и будет открывать новые фирменные магазины по всей России.

Кроме того, на этой неделе Africa Israel подписала соглашение с пятью банками о реструктуризации долговых обязательств по проекту New York Times Building, кредитная нагрузка по которому составляла 652 млн долларов. Согласно сообщению компании, кредиторам отошла половина проекта на Манхэттене, они, в свою очередь, сократили долг до 267 млн долларов и предоставили новый кредит в 75 млн долларов. Достигнутое соглашение обеспечит Africa Israel прибыль в размере 370 млн долларов, которая будет отражена в отчетности за последний квартал года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ