Референдума по "Охта-центру" не будет – парламент проголосовал против


ohta-center.ru

Петербургские парламентарии проголосовали в среду по постановлению "О соответствии вопросов, предлагаемых на вынесение на референдум, требованиям статьи 12 ФЗ "Об основных избирательных гарантиях прав" и статьи 5 закона Петербурга "О референдуме". Депутаты признали вопросы не соответствующими этим законам, пишет "Фонтанка.ру"

29 депутатов проголосовали "за" то, чтобы признать вопросы не соответствующими, 2 "против", 13 воздержалось. Таким образом, проведение референдума по "Охта- центру" становится невозможным.

Напомним, инициативная группа во главе с лидером "Яблока" Максимом Резником в начале декабря подала ходатайство в Горизбирком о проведении референдума по вопросу о строительстве ОДЦ. В этом документе было предложено задать петербуржцам два вопроса:

1. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения облика Петербурга высота зданий и сооружений на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?

2. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения археологических памятников на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охтой, должен быть организован историко-культурный заповедник?

Горизбирком проверил эту инициативу на соответствие закону и направил документы на рассмотрение в Законодательное собрание города.

Юридическая служба парламента, в свою очередь, сделала следующее заключение: по первому вопросу из текста непонятно, о каком историческом облике Петербурга идет речь, так как данное определение законодательством однозначно не определено; второй вопрос может повлечь неопределенность правовых последствий, так как "если будет принято положительное решение, то для его исполнения потребуется выделение земельного участка, а это приведет к изъятию этих участков, что, в свою очередь, приведет к расторжению гражданско-правовых договоров". Кроме этого, требует уточнения понятие "выявленные археологические памятники".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ