Защитники архитектуры боятся за "расстрельный" дом и дом Быкова в центре Москвы


archnadzor.ru

Два исторических здания в центре Москвы лишены статуса памятника, утверждают защитники столичной архитектуры. Чиновники говорят, что даже если дома и расстанутся со статусом, сносить их не будут. Об этом пишет GZT.ru.

В блоге движения "Архнадзор" в среду, 23 декабря, появилась информация о том, что дом купца Быкова на 2-й Брестской улице и так называемый "расстрельный" дом (улица Никольская, 23) исключены из списка объектов культурного наследия. Сделано это было, по данным "Архнадзора", накануне - на заседании межведомственной комиссии, возглавляемой руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным.

"Это наша информация. Думаю, вам ее сейчас вряд ли кто подтвердит, - сказал GZT.ru Константин Михайлов, координатор общественного движения Архнадзор.- Но если информация верная, то будут акции протеста, и еще какие".

"Расстрельный" дом - трехэтажное здание на Никольской улице. Был построен в XVII веке. Исследователи считают, что изначально он принадлежал знаменитому роду Хованских. В 1770-х годах здесь располагалась Московская книжная лавка Кольчугина. В 1836 году тут жил философ Николай Станкевич, у которого часто собирались Белинский, Кольцов и другие известные деятели того времени.

С 1936 по 1938 год в доме располагалась Военная коллегия. Ее члены выносили смертные приговоры, которые приводились в исполнение тут же - в подвале здания. За три года Военная коллегия вынесла 31 456 приговоров о расстреле. В 2000-х годах на месте дома хотели разместить торговый центр с подземной парковкой. Сейчас о проекте вроде бы забыли.

Дом купца Быкова расположен на пересечении 2-й Брестской и улицы Юлиуса Фучика. Был построен в 1909 году архитектором Львом Кекушевым, являлся памятником русского модерна. Дом представляет собой целый ансамбль соединенных друг с другом зданий. В нем сохранились подлинные авторские элементы - оконные переплеты и маска льва на арке ворот дома.

16 сентября 2009 года в доме возник сильный пожар.

До этого за него боролись несколько московских архитекторов. Дом был срочно заявлен на внесение в реестр недвижимого культурного наследия Москвы после того, как стало известно, что хозяин всего участка, Институт автоматизации проектирования РАН, совместно с инвестором намерен снести тыльную часть здания и застроить двор строения многоэтажным домом, рассказывал Рустам Рахматуллин из движения "Архнадзор".

Владимир Ресин, руководитель Комплекса градостроительной политики Москвы, отвечая на вопрос GZT.ru о прошедшем накануне заседании межведомственной комиссии и ее итогах, заявил: "Заседание комиссии было не по выводу, а по постановке на контроль [объектов] как памятников. Некоторые объекты, большинство, были приняты, некоторые отклонены".

"Даже если объекты отклонены [от внесения в список объектов культурного наследия], это не значит, что они будут сноситься",- сказал в продолжение темы Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы. Он обратил внимание на то, что в документах Генплана, представленных на утверждение в Мосгордуму, дом Быкова на 2-й Брестской улице "показан как дом, который необходимо сохранить".

Все вышесказанное относится и к дому на Никольской улице, 23. По словам Кузьмина, он сохранится. Но весь спор сейчас идет о том, останется ли он двух- или трехэтажным.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ