"Интеко" судится с Роснедрами из-за Шигонского месторождения


gpsh.ru

"Интеко" Елены Батуриной пытается через суд вернуть 187 млн рублей, выплаченные в 2006 году по итогам аукциона за месторождение в Самарской области. Компания судится с управлением по недропользованию Самарской области (Самаранедра), пытаясь расторгнуть лицензионное соглашение на разработку Шигонского цементного месторождения, пишет "Коммерсант". Компания не смогла договориться с собственниками земель над недрами и получить права на участок, из-за чего может остаться и без месторождения, и без компенсации.

Аукцион на право пользования недрами участка Шигонский-4 в Самарской области (934 га) ЗАО "Интеко" выиграло 20 декабря 2006 года, предложив 187 млн рублей, опередив в том числе французскую Lafarge. Здесь холдинг планировал построить завод мощностью до 2,5 млн тонн цемента в год. В планах "Интеко" до 2014 года было увеличение мощностей с существующих 600 тысяч до 10-12 млн тонн в год.

Однако после аукциона выяснилось, что часть земель над самарским месторождением и рядом - у частных лиц. До лета 2009 года компания пыталась договориться с ними. "Они (владельцы) затребовали заоблачные суммы - порядка 1,5 млрд рублей",- говорит адвокат Евгений Таратин, представляющий интересы "Интеко". В июле ОАО "Верхнебаканский цементный завод" (входит в ЗАО "Интеко") подал иск к Самаранедрам о признании недействительным лицензионного соглашения из-за отсутствия при выдаче лицензии согласия собственника земель. В начале ноября ВБЦЗ проиграл дело. Как сообщил Таратин, компания готовит кассационное обжалование этого решения.

В Самаранедрах "Коммерсанту" уточнили, что по лицензионному соглашению недропользователь должен до 28 января 2010 года провести поисково-разведочные работы, но они не проводились. В таком случае по итогам проверки Росприроднадзора лицензия "Интеко" может быть отозвана.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ