Путин высказался против воссоздания моноэтнических кварталов в крупных городах


Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает неправильным создание моноэтнических кварталов в крупных городах. Об этом он заявил в понедельник на Форуме народов юга России.

"Когда люди приезжают в какой-то новый регион, я уже не говорю из-за границы в другую страну, но даже внутри страны перемещаются и вместе живут, так легче общаться друг с другом по понятным причинам, в целом ничего здесь плохого нет. Но когда это превращается в замкнутые моноструктуры этнические, это плохо и для местного населения, и это плохо для самих людей, которые там (в моноструктурах) живут", - сказал Путин.

В качестве примера таких ситуаций глава правительства привел моноэтнические кварталы в крупных городах Америки и Европы, а также в прошлом - в России, пишет РИА "Новости".

"В современном мире, я знаю это лично, общаюсь со своими знакомыми, люди, когда попадают в такое моноэтническое образование, они стараются оттуда вырваться. Потому что оно затягивает, оно ограничивает, оно не дает возможности развиваться, не дает возможности получить образование, хорошую работу", - отметил премьер.

Отметим, что и в Москве и в Санкт-Петербурге местные власти, решая проблему жилья для иностранных трудовых мигрантов, рассматривают варианты как раз таки их отдельного поселения. Так, в Москве для них планируется построить доходные дома на месте бывших промышленных объектов. В мэрии города это объясняют тем, что в сложившихся жилых кварталах слишком сильны ксенофобские настроения и мигранты там не приживутся.

О перспективах образования "таджикского гарлема" говорят и в Северной столице.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ