Мэрия Москвы зовет инвесторов арендовать аварийные усадьбы за 1 рубль в год

Первый канал

Столичное правительство готово сдавать в аренду памятники, находящиеся в аварийном состоянии, заявляет мэр столицы Сергей Собянин.

"В Москве есть десятки исторических зданий, которые находятся в плачевном состоянии. Они либо заброшены, либо у их арендаторов нет средств для выполнения сложных и дорогостоящих реставрационных работ", - сказал Собянин на заседании городского правительства во вторник.

По словам градоначальника, значительная часть расходов на реставрацию памятника берет на себя бюджет Москвы. "В 2011 году было выделено 800 млн рублей, в 2012 - 1,8 млрд рублей. Тем не менее, очевидно, что все вопросы мы за счет бюджета не решим", - пояснил Собянин.

"Нерационально замыкать на бюджет реставрацию каждого памятника, особенно если он используется в коммерческих целях", - сказал мэр. Как передает "Интерфакс", он предложил городскому правительству такой механизм, когда основным условием договора аренда памятника, находящегося в аварийном состоянии, станет своевременная его реставрация и дальнейшее надлежащее содержание.

При этом, по словам градоначальника, ставка арендной платы будет снижена до символической величины, и инвестор сможет окупить свои вложения.

Представляя проект постановления правительства, мэр заявил, что подобная схема уже обсуждалась с экспертами по культурному наследию и общественностью.

Заместитель мэра, курирующая имущественно-земельный комплекс, Наталья Сергунина уточнила, что после проведения ремонтно-реставрационных работ на весь последующий срок действия договора аренды памятника будет установлена арендная плата в размере один рубль в год.

Как сообщалось ранее, в 2012 году в рамках программы "Культура Москвы" и Адресной инвестиционной программы города будут отреставрированы 26 памятников истории и культуры, включая 22 объекта в центре Москвы. В городском бюджете на эти цели заложено 1,8 миллиарда рублей. В 2013-20114 годах на финансирование реставрационных работ город выделит 5,9 миллиарда рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ