Чиновники в четыре раза завысили разрешенную им стоимость покупки домов на Рублевке, выяснила пресса


polyanka-deluxe.ru

Престижные таунхаусы на Рублево-Успенском шоссе, которыми, по данным прессы, Управделами президента РФ (УДП) решило порадовать чиновников, как выяснилось, стоят еще дороже - не 1,9 млн долларов за дом, а 3 млн. Причем УПД не спешит опровергать эту информацию.

Напомним, на прошлой неделе газета "Коммерсант" сообщила, что УДП планирует потратить 4,5 млрд рублей на приобретение 72 таунхаусов в поселке Polyanka deluxe в деревне Солослово Одинцовского района. Как уточнялось, средства на эту покупку планируется получить за счет продажи нескольких активов, которые находятся в управлении "Объединенный дом отдыха "Шереметьевский". В число активов входят парк-отель "Шереметьевский", дом отдыха "Сенеж" в Солнечногорском районе области, а также дома отдыха в поселках "Куркино" и "Нагорное".

После этой публикации пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков опроверг информацию о том, что ведомство намерено продать ряд стоящих у него на балансе гостиниц. "Никакие гостиницы в ближайшее время мы не планируем реализовывать", - сказал в пятницу Хреков РИА "Новости". В то же время он не прокомментировал данные о покупке таунхаусов.

Позже Хреков газете "Ведомости" заявил, что не располагает информацией о покупке таунхаусов в Солослове, и отказался комментировать цель их приобретения и цену сделки.

Сегодня "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников сообщают, что Управделами президента собирается потратить 6,5 млрд рублей на покупку "дачных" таунхаусов у малоизвестного девелопера ООО "Лаборатория загородной жизни". Причем сделать УПД это планирует без объявления конкурса.

В связи с последним ведомству пришлось обратиться за согласием в Белый дом. В Минфине проект покупки посчитали необоснованно дорогим, выяснила газета. Есть нормативы, которыми управделами руководствуется при обеспечении гражданских служащих жильем (утверждены распоряжением правительства от 19 августа 2011 года), отметил сотрудник Минфина. По его данным, если покупать или строить таунхаусы по этим нормам, то хватает 1,6 млрд рублей, а не 6,5 млрд.

Отметим, что управделами регулярно тратится на покупку жилья для своих сотрудников. Так, в 2011 году на 85 квартир у метро "Речной вокзал" оно потратило 1,13 миллиарда рублей. На текущий год запланировано 1,23 млрд рублей, а на 2013 год - 1,16 млрд, согласно утвержденной Минэкономразвития федеральной адресной инвестиционной программе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ