Депутаты придумали, как ограничить свои владения за границей: дома покупать только в СНГ, прочие - конфисковать

Russian Look

Депутаты Госдумы определились, как ограничить чиновников в праве владеть имуществом и счетами за рубежом. Эта идея скандально обсуждается с лета. На сегодняшний день предлагается максимально расширить список чиновников, на которых будут распространяться ограничения, при этом оставить им право на владение имуществом и счетами в странах СНГ.

За нарушение требований уголовного наказания не последует, но зарубежное имущество будет конфисковано, пишет РБК daily со ссылкой на внесенные в думский Комитет по безопасности поправки ко второму чтению в соответствующий законопроект. Они должны были быть рассмотрены до конца недели, однако заседание комитета перенесли на неопределенный срок. Свои предложения внесли представители практически всех фракций.

Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал, что поправки поступают и из Совета Федерации. Например, сенаторы предлагают заменить уголовную ответственность за нарушение норм законопроекта на конфискацию незадекларированного имущества или средств со счетов. Авторы этой поправки также опасаются, что закон могут использовать для расправы над конкурентами и специально открывать счета в иностранном банке на имя того или иного чиновника, чтобы скомпрометировать его и подвести под уголовную ответственность.

Своим детям - самое лучшее

При этом депутаты "позаботились" о детях чиновников. Зампред Комитета по образованию коммунист Олег Смолин внес поправку, которая запрещает несовершеннолетним детям чиновников получать образование за границей, за исключением кратковременных поездок по обмену. Однако эти предложения вряд ли поддержат, рассказал РБК daily один из авторов законопроекта, депутат-эсер Александр Агеев. "Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее", - говорит Агеев.

Напомним, в августе прошлого года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до десяти миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

Законопроект, особенно в части запрета на зарубежную недвижимость, критиковало правительство в Кремле, известные эксперты пугали отставками недовольных чиновников в правительстве. Предлагалось разрешить чиновникам владеть скромными жилищами за границей - в частности, "хрущобами в Болгарии". В свою очередь сторонники жесткой версии законопроекта ссылались на общественное мнение, поддерживающее ввод ограничений для чиновников. Однако в декабре президент Владимир Путин фактически поставил точку в споре, заявив, что стоит ограничиться декларированием стоимости зарубежной недвижимости и доходов, на которые жилье приобреталось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ