У дворца "Мегаспорт" на Ходынке обнаружено 63 серьезных дефекта

Телеканал "Звезда"

У дворца спорта "Мегаспорт" на Ходынском бульваре в Москве, где проходят матчи сборной России по хоккею, серьезно деформированы несущие конструкции. К такому заключению пришли эксперты, привлеченные Москомспортом, пишет "Коммерсант". Реконструкция дворца может потребовать дополнительно 0,5 миллиарда рублей.

Дворец "Мегаспорт" был построен семь лет назад - к чемпионату мира по хоккею, проходившему в Москве в 2007 году. Эта арена, где проводит свои матчи сборная России по хоккею, должна стать домашней для клуба "Динамо". Но недавно на своем сайте "Динамо" сообщило, что в этом сезоне продолжит играть в "Лужниках". Эту информацию подтвердили в пресс-службе спорткомплекса.

Как выясняется, "Динамо" не сможет проводить матчи в "Мегаспорте" из-за технического состояния сооружения. Это следует из письма руководителя Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) Игоря Шубина директору казенного учреждения ДСРЭСЗС Анатолию Голубке. Это учреждение, принадлежащее Москомспорту, управляет "Мегаспортом".

Шубин, ссылаясь на результаты обследования здания (проводилось по заказу ДСРЭСЗС), пишет, что в "Мегаспорте" обнаружено 63 серьезных дефекта. В частности, на 193 обследованных участках фактическая прочность использованного бетона на 10% ниже проектной. Кроме того, часть несущих конструкций деформирована. Руководитель НИИСФ РААСН считает, что "для дальнейшей нормальной эксплуатации здания необходимо... провести усиление всех конструкций". "Ряд несущих конструкций здания действительно требуют усиления", - подтвердил заместитель руководителя Москомспорта Валерий Мостаков, добавив, что результаты обследования пока являются предварительными.

Построенный на Ходынском поле "Мегаспорт", общей площадью около 57 тысяч кв. метров и вместимостью 14 тысяч человек, обошелся столичному бюджету в 2,7 миллиарда рублей. Генподрядчиком объекта был выбран концерн "МонАрх". Согласно списку аффилированных лиц на июнь 2012 года, 76% концерна принадлежало Сергею Амбарцумяну, работавшему в 2003 - 2007 годах заместителем руководителя столичного Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции.

Один из чиновников в городском правительстве говорит, что если потребуется усилить несущие конструкции объекта, то необходимо вложить, по предварительным расчетам, 15-20% от стоимости контракта. В этом случае мэрии придется изыскивать дополнительно еще до 0,5 миллиарда рублей.

В комитете Государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) с выводами НИИ не согласны. "Строительство дворца находилось под постоянным контролем", - говорится в ответе пресс-службы комитета на запрос газеты. Как сообщили в пресс-службе комитета, ФГУП "НИЦ "Строительство", испытав колонны дворца спорта, выяснило, что практическая прочность использованного при строительстве бетона примерно наполовину выше, чем проектировалось. В "МонАрхе" также считают, что пересматривать проект нецелесообразно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ