Волна переселения из хрущевок может сдвинуться еще на два года

Moscow-Live.ru

Программа сноса пятиэтажек в Москве забуксовала, констатируют эксперты. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м - всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351.

В среду в Мосгордуме депутаты, представители мэрии и жители обсудили "невыполнение программ по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в Москве", пишет РБК daily. Как пояснил глава фракции КПРФ Андрей Клычков, организовать это мероприятие партию заставил огромный поток жалоб от несостоявшихся переселенцев. "Власти заявляют, что кризис в Москве кончился, однако на реализации жилищных программ это пока никак не сказывается", - подчеркнул Андрей Клычков.

Согласно госпрограмме "Жилище", на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Однако реальность имеет мало общего с плановыми показателями. По словам замглавы Департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 - инвесторы. В 2012 году совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе "Жилище" - 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

Александр Максименко признает, что инвестиционная часть "сносной" программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть - в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры.

У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.

В результате пришлось делать перепроектирование и менять квартирографию домов. "Если раньше в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных", - поясняет представитель стройкомплекса Андрей Валуй.

По оценкам Максименко, из-за перепроектирования волна переселения сдвинется на год - два. Но точные сроки завершения программы пока не называются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ