Россия упала на 7-е место в Европе по инвестициям в торговую недвижимость

Россия по итогам 2012 года оказалась на седьмом месте в Европе по объему инвестиций в торговую недвижимость с показателем 0,9 миллиарда евро, в то время как в 2011 году она занимала в этом рейтинге третью строчку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные компании Jones Lang LaSalle.

При этом указанная сумма не включает сделки со строящимися активами, продажи универмагов и объектов стрит-ритейла. В 2011 году аналитики компании оценивали вложения в российский рынок в 2,3 миллиарда евро.

- Москва также скатилась почти на дно десятки мирового рейтинга по стоимости офисов

Общий объем прямых инвестиций в торговую недвижимость Европы за минувший год, по данным JLL, тоже упал - он снизился на 61% по сравнению с 2011 годом и составил 19,4 миллиарда евро. Таким образом, на долю РФ в 2012 году пришлось лишь около 5% от общего объема вложений.

Крупнейшими инвестиционными рынками в сегменте торговой недвижимости в 2012 году оставались Великобритания и Германия - на их долю пришлось 30% и 23%инвестиций соответственно. Также в первую "пятерку" стран вошли Швеция (1,5 миллиарда евро), Норвегия (1,3 миллиарда евро) и Франция (1,2 миллиарда евро). На долю пяти этих рынков пришлось 74% от общего объема сделок в регионе в 2012 году, указывается в отчете.

Согласно предварительному прогнозу, объем инвестиций в торговую недвижимость в Европе в 2013 году сохранится на уровне предыдущего года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ